Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
10.11.2025 / 13:46
Фото:  С. В. Гаврилова, В. В. Портнягина

Инициатором встречи студентов факультета ППиСо с известным саратовским краеведом И. В. Сорокиным, прошедшей 7 ноября, являлась кафедра начального естественно-научного и математического образования.

Игорь Владимирович Сорокин – выпускник СГУ, истинный патриот нашего города, экс-директор дома-музея художника Павла Кузнецова.

Будущие учителя начальных классов узнали об интереснейших проектах, участником которых был И. Сорокин. В частности, он подробно рассказал о создании «Атласа Рима: руководства саратовскому водохлёбу», который появился в результате исследований, посвящённых саратовским малым и подземным рекам и родникам. Этот двухлетний проект был осуществлён на базе Саратовского областного музея краеведения благодаря поддержке Фонда Владимира Потанина.

Другие интересные и важные проекты, над которыми работал И. В. Сорокин и его сподвижники (и над которыми продолжают работать), это «Стрелецкий гарнизон в Саратове» и «Саратовская крепость: рассредоточенный музей истории города» (кстати, последний это ещё и издательский проект, в котором при желании может поучаствовать любой житель города).

Несколько лет назад наш гость выступил с инициативой сохранения дома Гектора Баракки (1852–1916) – российского художника и педагога итальянского происхождения. Он был одним из первых профессиональных художников Саратова, известен как пейзажист, портретист, театральный декоратор, руководитель фотографической мастерской. Кроме того, его называют учителем известных саратовских художников: В. Э. Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Петра Уткина. Так появился Культурный центр «Дом Гектора Баракки», который и возглавляет сегодня Игорь Владимирович Сорокин. Не без проблем реализуется и этот проект, во многом благодаря волонтёрам и единомышленникам директора.

В конце встречи студенты поделились тем, что больше всего привлекло их внимание в рассказе гостя.

Сотрудники библиотеки к мероприятию подготовили две выставки – «Саратов исторический» и «В старину саратовскую», включившие краеведческие источники и иллюстративный материал, которые студенты могут использовать в период педагогической практики во время уроков и внеклассных занятий.

Благодарим профессора кафедры начального естественно-научного и математического образования СГУ Морозову Елену Евгеньевну за организацию встречи и многолетнее плодотворное сотрудничество с библиотекой!