Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
Вещества для яркой «подсветки» следов крови на уликах и местах преступлений получили специалисты СГУ в составе исследовательского коллектива. Тот же эффект свечения новых соединений в темноте при контакте с некоторыми веществами может быть использован в медицинских анализах для более точного выявления биомаркеров в клетках. Результат представлен в «ChemPhotoChem».
 
В полевой или лабораторной судебной экспертизе и медицинских анализах по выявлению некоторых веществ в клетках используется люминол, который испускает свет при химической реакции с пероксидом водорода, ионами железа в гемоглобине и другими соединениями, рассказали специалисты Саратовского университета.
 
Однако значительная часть энергии, которая могла бы превратиться в световую, теряется в виде тепла, молекула обладает низким квантовым выходом, добавили в вузе. Поэтому предел чувствительности методик недостаточен для некоторых применений, объяснила профессор кафедры общей и неорганической химии СГУ Н.А. Бурмистрова.
 
Специалисты СГУ с коллегами из Германии и Испании получили линейку производных от люминола веществ, которые более чувствительно «подсвечивают» пятна застывшей крови и клеточные компоненты. Эти соединения стали первыми из многих возможных, поскольку на их основе создана система, позволяющая конструировать молекулы на основе люминола с улучшенным светоиспусканием и большей растворимостью в разных жидкостях.
Н.А. Бурмистрова,
профессор кафедры общей и неорганической химии СГУ:

Мы смоделировали и проверили экспериментально наши вещества в реакции с перекисью водорода, и некоторые позволили сделать классическую методику обнаружения этого вещества в почти два раза чувствительнее. Такой подход к поиску производных молекул с улучшенными свойствами сокращает время и ресурсозатраты на лабораторные исследования.

Кроме рутинных медицинских и криминалистических процедур, новые вещества могут помочь контролировать сохранность вакцин с антителами. Свечение будет возникать при слипании антител и указывать на их непригодность к использованию, пояснила профессор.

В будущем специалисты хотят получить большее количество «улучшенных» молекул на основе люминола для разных применений.