Способ вдвое улучшить визуализацию сетей сосудов головного мозга с помощью пищевого красителя предложили специалисты СГУ. Об этом пишет РИА Новости. Такая технология может помочь отслеживать восстановление после инсульта, а также наблюдать за динамикой других неврологических заболеваний. Результаты представлены в Journal of Innovative Optical Health Sciences.
Существующие методы визуализации кровотока в головном мозге (МРТ, КТ, УЗИ) дают полезные диагностические данные, но не всегда подходят для длительного динамического наблюдения за микрососудами.
В настоящее время для того, чтобы увидеть сосуды мозга с хорошим качеством, часто приходится истончать кость или делать отверстие в черепе, поскольку костный материал сильно рассеивает лазерный свет и "смазывает" изображение. Именно лазерный свет используется в одном из распространённых методов наблюдения за кровотоком в головном мозге — лазерной спекл-контрастной визуализации, рассказал младший научный сотрудник лаборатории биомедицинской фотоакустики СГУ Ю.И. Сурков. Из-за рассеяния в кости получаются искажённые карты сосудов и перфузии головного мозга, добавил учёный.
Исследователи СГУ совместно с коллегами из Сеченовского университета, НМИЦ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко, НИУ МИЭТ и Университета Астон (Бирмингем, Великобритания) предложили способ примерно на 100 процентов увеличить контрастность карт сосудов, полученных при наблюдении мозгового кровотока через целый череп. Сосуды стали видны чётче, а часть сосудистой сети, которая раньше терялась на фоне кости, проявилась и стала различимой.
В перспективе такой подход может помочь врачу и при проведении операций на мозге — для оценки в режиме, близком к реальному времени, основных гемодинамических параметров кровотока прямо во время вмешательства. Этому способствует и доступность тартразина — метод можно относительно легко воспроизвести в лабораториях и клиниках других стран, где есть аналогичное оптическое оборудование.
В будущем специалисты планируют применить новый способ визуализации кровотока для исследования других тканей организма. Например, такое исследование кожи может оказаться полезным для ранней диагностики сахарного диабета и некоторых онкологических процессов, рассказали в СГУ.