Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Основу для определения концентрации в биодобавках незаменимой для детей и пожилых людей аминокислоты – аргинина – создали специалисты СГУ. Результаты представлены в «Analytical and Bioanalytical Chemistry». Ученые предложили полностью синтетический «рецептор», созданный химическим путём «в пробирке».

Одна из незаменимых в человеческом организме аминокислот – аргинин – входит в состав всех белков, а в «регуляторах» структуры молекул ДНК составляет около 85 процентов. В свободном виде она является источником оксида азота, регулирующего артериальное давление и влияющего на передачу сигналов между нейронами.

Организм взрослого человека вырабатывает аргинин в небольших количествах, а у детей и пожилых людей его синтез практически отсутствует. Поэтому так важно восполнять его баланс извне – через пищу, богатую этой аминокислотой, например, кедровые орехи, тыквенные семечки, бобы или с помощью специальных добавок (БАДов).

До сих пор точное определение концентрации аргинина осуществляется в лабораториях с помощью хроматографических методов. Для экспрессного определения в домашних условиях можно применять иммунохимические методы. Эти тесты требуют использования антител, которые производятся иммунной системой лабораторных животных, что делает процесс длительным и дорогим.

Павел Пиденко,
старший научный сотрудник Института химии СГУ

По сравнению с классическими полимерами импринтированные белки характеризуются рядом преимуществ: максимально экологичный способ получения, лёгкая и высокопроизводительная методика очистки и возможность виртуально спроектировать такой рецептор без множества экспериментальных исследований

Учёный добавил, что на основе импринтированных белков могут создаваться тест-системы, которые хранятся и используются в домашних условиях. Другой сферой применения разработки может стать оценка качества сырой воды, поскольку «в памяти» полученного импринтированного полимера хранится отпечаток одного из наиболее опасных токсинов – микроцистина-LR, продукта жизни цианобактерий.