Заведующий кафедрой физики твёрдого тела, профессор А.В. Скрипаль представил результаты исследований в области СВЧ-электроники на первой научно-технической конференции «Алмаз-Фазотрон 2025». Форум проходил с 21 по 22 октября на базе научно-производственного центра.
Учёный СГУ познакомил научное сообщество с разработкой нового типа радиоэлектронных устройств – фотонными кристаллами сверхвысокочастотного диапазона. Материалы открывают возможности для создания радиоэлектронных устройств нового поколения для радиолокации, систем безопасности и неразрушающего контроля.
Фотонные кристаллы сверхвысокочастотного диапазона – идеально упорядоченная структура, способная управлять радиоволнами как светом. Эти уникальные материалы позволяют создавать принципиально новые механизмы для работы с радиосигналами.
С использованием элементной базы на основе СВЧ фотонных кристаллов в университете разработаны высокоточные фильтры, которые можно сравнить с «интеллектуальными ситами» для электронных сигналов – они точно отбирают нужные частоты и отсекают помехи. Созданы компактные поглотители сигналов и чувствительные датчики для анализа материалов без прямого контакта с ними.
Особого внимания заслуживает разработанный учёными сканирующий ближнеполевой СВЧ-микроскоп. Ключевым его элементом является зонд, который действует как сверхточная «лупа» для радиоволн. Для повышения чувствительности и разрешающей способности микроскопа использованы резонаторы в виде СВЧ фотонных кристаллов.
По словам профессора, «применение СВЧ фотонных кристаллов в качестве нового типа функциональных структур, применяемых в радиоэлектронике, позволяет сделать шаг в развитии микроволновых и терагерцовых технологий».