Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

13-17 сентября в Южно-Сахалинске состоялся IX Евро-азиатский симпозиум «Trends in MAGnetism». Форум объединил более 250 исследователей из 10 стран мира. В работе конференции приняли участие учёные Саратовского университета, представившие свои разработки в области магнетизма и нанотехнологий. С докладами выступили:

  • С.А. Никитов, директор Научно-исследовательского института механики и физики;

  • А.В. Садовников, замдиректора Научно-исследовательского института механики и физики, доцент кафедры физики открытых систем;

  • О.В. Матвеев, старший научный сотрудник лаборатории «Метаматериалы миллиметрового и терагерцового диапазона»;

  • Н.Д. Лобанов, лаборант-исследователь лаборатории «Метаматериалы миллиметрового и терагерцового диапазона»;

  • С.Е. Шешукова, старший научный сотрудник лаборатории «Метаматериалы», доцент кафедры физики открытых систем;

Научная программа симпозиума включала актуальные направления современной физики магнетизма: спинтронику, низкоразмерные магнитные системы, магнитные наноструктуры, биомагнетизм и магнитные материалы нового поколения. Особое внимание уделялось перспективным технологиям, таким как магнитная запись данных, магнитная левитация и применение магнитных эффектов в медицине.

Учёные СГУ активно участвовали в обсуждении ключевых тем форума, презентовали свои исследования по нескольким направлениям. Были представлены работы по магнитным наноструктурам и пленкам, квантовому низкоразмерному магнетизму, магнито-оптической микроскопии и разработке устройств на основе магнитных эффектов. Эти исследования находятся на переднем крае мировой науки и открывают новые горизонты для создания инновационных технологий.

А.В. Садовников,
участник делегации СГУ, доцент кафедры физики открытых систем:

Евро-азиатский симпозиум — это уникальная площадка для обмена опытом и установления международного сотрудничества. Особенно ценно то, что конференция впервые прошла на Сахалине. Это расширяет географию научных контактов и конкретно для нашей лаборатории «Магнитных метаматериалов» СГУ открывает возможность сотрудничества по новым направлениям квантовой магноники, реализуемым на уникальном в России комплексе мандельштам-бриллюэновской спектроскопии. Он работает в Саратовском университете.

История симпозиума «Trends in MAGnetism» в России начинается с 1946 года. За это время форум зарекомендовал себя как одна из ведущих научных конференций в области магнетизма, привлекая ведущих экспертов со всего мира. В этом году организаторы выбрали Южно-Сахалинск в качестве площадки для проведения мероприятия, подчеркивая важность развития научной инфраструктуры в регионах России.

Участие учёных СГУ в представительном форуме не только укрепляет позиции университета на международной арене, но и способствует популяризации отечественной науки. Результаты исследований, представленных на конференции, будут способствовать развитию новых технологий и решению актуальных задач в области материаловедения, информационных технологий и биомедицины.

Анонсировано место проведения следующего симпозиума –Екатеринбург.

Все работы, представленные на симпозиуме учёными СГУ, выполнены по проекту РНФ (23-79-30027).