Учёные Саратовского университета предложили использовать терагерцовое излучение для лечения рака. Это позволит создавать методы терапии, которые не будут ухудшать качество жизни пациента, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Терагерцовые фотоны имеют низкую энергию, поэтому такое излучение является неионизирующим в отличие от рентгеновского и не наносит вреда живым тканям.
В ходе масштабного исследования научный коллектив сделал несколько выводов. Ключевое открытие связано с воздействием на молекулы воды, из которых на 70-90% состоят клетки человека. Терагерцовые волны заставляют эти молекулы колебаться, что приводит к важным изменениям: нарушается структура мембран раковых клеток, активируются естественные защитные механизмы, замедляется процесс деления опухолевых клеток.
Современные методы лечения часто сопровождаются тяжёлыми побочными эффектами. Результаты нового исследования могут стать основой для разработки принципиально новых, неинвазивных методов терапии.
В перспективе использование терагерцового излучения позволит, не ухудшая качества жизни пациента, проводить коррекцию функционирования клеток опухоли.