С 9 по 10 октября на территории Национального парка «Хвалынский» проходила XII Международная научно-практическая конференция «Особо охраняемые природные территории: прошлое, настоящее, будущее». Форум собрал научных сотрудников, преподавателей и молодых учёных из различных регионов России и зарубежных стран.
Основной целью конференции стал поиск эффективных подходов к решению актуальных вопросов охраны и сохранения биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях. Обсуждались проблемы организации, функционального зонирования и эксплуатации ООПТ, представлялись результаты ботанических и зоологических исследований, рассматривались вопросы экологического образования и просвещения. Использование опыта СГУ и СГТУ имени Гагарина Ю.А. и ряда особо охраняемых природных территорий легло в основу обсуждения.
В работе конференции приняли участие 47 учёных из Москвы, Самары, Тольятти, Мурманска, Пскова, Ульяновска, Республики Удмуртия, а также представители Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН.
Международный статус мероприятия поддерживали зарубежные специслисты, включая председателя Совета Ассоциации учителей биологии и географии Финляндии Юкку Талвитие из Хельсинки и заведующую кафедрой водных ресурсов и инженерных дисциплин Кыргызско-Российского Славянского университета Г.П. Фролову из Бишкека. К дискуссии также присоединились коллеги из Алжира, Египта и Казахстана.
В программу конференции вошли пленарное заседание с пятью ключевыми докладами и работа секций, где было заслушано 38 выступлений ведущих специалистов в области экологии, ботаники, зоологии, фитоценологии и охраны природы, а также аспирантов, магистрантов и студентов.
По итогам работы участники приняли резолюцию, в которой подчеркнули необходимость регулярного проведения научного мероприятия и важность популяризации экологических знаний среди учителей и школьников. Принято решение направить итоговый документ в профильные министерства, администрации районов и образовательные учреждения Хвалынского, Фёдоровского, Ершовского и сопредельных районов, а также в охраняемые территории, входящие в Приволжскую ассоциацию ООПТ.
Руководство конференцией осуществляли: председатель, директор Национального парка «Хвалынский» В.А. Савинов, заместители: доцент кафедры ботаники и экологии Г.Ф. Сулейманова, заведующая кафедрой «Экология и техносферная безопасность» СГТУ имени Гагарина Ю.А. Е.И. Тихомирова и заведующий кафедрой морфологии и экологии животных СГУ В.В. Аникин.