Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

26-27 августа на базе Педагогического института прошли тематические сессии городского педагогического форума: «Больше, чем урок» для учителей физики и «Будущее в настоящем: система географического образования как пространство возможностей» для учителей географии.

С приветственным словом к учителям обратилась руководитель приоритетных проектов и программ Е.Г. Елина. Елена Генриховна рассказала об университетских проектах для школьников и педагогов:

  • Виртуальном педагогическом классе, 

  • областной педагогической олимпиаде «Шаг в профессию учителя»,

  • Центре поддержки молодых учителей «Consilium».

Е.Г. Елина отдельно остановилась на новом проекте Саратовского университета – Школе технологического лидерства:

«Мы открываем на базе университета очную Школу технологического лидерства. Работаем по этому проекту с городским Комитетом по образованию. В первую очередь мы приглашаем школьников, которые обучаются в образовательных организациях Саратова. Школа технологического лидерства – это занятия с ведущими учёными – физиками, математиками, информатиками, географами, биологами. Речь идёт обо всех тех науках и направлениях, которые связаны с технологическими приоритетами нашей страны. У ребят будет возможность не просто посетить университетские лаборатории мирового уровня, но и поработать в них, сделать что-то своими руками, выйти на создание некоего проекта».

Проект «Школа технологического лидерства» реализуется в рамках стратегической цели программы «Приоритет-2030» – «технологические кадры: формирование технологического мышления школьников, студентов, школьных учителей».

Ответственная за учебно-методическую работу факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин О.А. Литвинова посвятила своё выступление образовательному пространству факультета, вопросу подготовки педагогических кадров, перспективам формирования партнёрских отношений школа – вуз – факультет.

К учителям физики обратилась заместитель директора по учебной работе Института физики А.Б. Адилова. Асель Булатовна рассуждала о том, какая физика нужна школьнику. А.Б. Адилова обозначила направления работы СГУ с учителями физики и школьниками. В числе проектов:

  • Фестиваль науки и технологий;

  • Школа юного физика-инженера;

  • «Открытые лаборатории»;

  • «В гостях у учёного» (мастер-классы для школьников);

  • конференция для школьников «Окно в науку».

Участники сессий прослушали выступления преподавателей Института физики, Педагогического института, представителей саратовских школ, а также Саратовского центра одарённых детей «Галактика 64» и Центра развития образования Саратова:

– руководитель «Галактики 64» Э.В. Злобина охарактеризовала возможности центра для развития интеллектуальных и творческих способностей школьников, отметила профильные интенсивные программы по физике,

– заведующий кафедрой олимпиадной и проектной подготовки по физике на базе МОУ «Лицей прикладных наук имени Д.И. Трубецкова» СГУ А.В. Савин уделил внимание результатам государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего и основного общего образования 2025 года по физике,

– методист Центра развития образования С.А. Белова представила итоги деятельности городского методического объединения учителей физики в 2024/2025 учебном году, рассказала об изменениях в системе общего образования.

Заведующая кафедрой экономической и социальной географии СГУ А.В. Затонская выступила с обзором образовательного пространства географического факультета СГУ. В центре внимания оказались не только учебные дисциплины, но и студенческие практики, в том числе выездные международные и производственные.

Перед учителями географии выступили преподаватели Педагогического института, географического факультета, а также руководители районных методических объединений учителей географии. Ассистент кафедры естественно-научных дисциплин и методики их преподавания СГУ А.В. Гришечко проанализировала результаты государственной итоговой аттестации 2025 года по географии и рассказала об изменениях, вступающих в силу с 1 сентября. Старший преподаватель кафедры геоморфологии и ландшафтной экологии СГУ В.В. Копнина выступила с докладом «Перспективы взаимодействия школа – вуз. Анонс географии проектов Регионального географического общества».

Тематические сессии для учителей физики и географии организованы при поддержке Комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов» и Муниципального казённого учреждения «Центр развития образования».