11 октября ученики педагогического класса СГУ вышли на прогулку по университетскому кампусу. Очная встреча участников образовательного проекта состоялась впервые в начале нового учебного года.
Экскурсию провёл заведующий кафедрой метеорологии и климатологии М.Ю. Червяков. Очный формат встречи собрал учащихся со всей Саратовской области: Балакова, Аткарска, Татищевского и Степновского районов, а также Энгельса и Саратова.
О.В. Прозорова, завуч Педкласса СГУ, специалист по учебно-методической работе Научного центра Российской академии образования на базе СГУ, совместно с М.Ю. Червяковым и активистами географического факультета встречала ребят и сопровождала их на экскурсии.
Будущие педагоги познакомились с методикой проведения метеорологических наблюдений и полевых исследований. Старшеклассники научились применять географические знания на практике и увидели, как обучение может быть увлекательным и наглядным.
Путешествие по кампусу началось со знакомства с памятником Кириллу и Мефодию. М.Ю. Червяков вместе с волонтёрами СГУ раздал присутствующим маршрутные листы, необходимые для письменной фиксации наблюдений.
Во время прогулки участники почувствовали себя настоящими исследователями: проводили наблюдения за погодой, работали с метеорологическими приборами, измеряли скорость ветра, температуру воздуха, влажность и другие параметры. Школьники не только собрали данные, но и научились их интерпретировать. На протяжении маршрута ребята анализировали показания приборов, делали выводы о погодных процессах и даже измеряли радиационный фон. А у фонтана самые внимательные успели заметить радугу: она появилась на струях воды, пока солнце не скрылось за облаками.
М.Ю. Червиков,
заведующий кафедрой метеорологии и климатологии
Мы старались показать, что география — это наука, которую можно изучать не только в классе, но и вокруг себя. Университетский кампус — прекрасная площадка для полевых занятий. Здесь можно провести наблюдения за облаками, увидеть особенности микроклимата, оценить различные формы ландшафта и микрорельефа в городской среде.
После полевых наблюдений школьники приняли участие в серии мастер-классов на географическом факультете СГУ.
Активисты Молодёжного центра РГО Егор Кагин и Александр Рожков показали, как работают метеорологические приборы, и объяснили принципы измерения температуры, влажности и направления ветра. Старшеклассники узнали, как собранные данные помогают синоптикам прогнозировать погоду.
Студентка географического факультета СГУ Анастасия Сороколадова провела занятие по минералогии. Ученики узнали о происхождении горных пород и минералов. Анастасия показала коллекцию образцов и уникальные пески из разных уголков мира: от морских побережий до пустынь. Каждый участник смог рассмотреть песчинки под микроскопом и создать открытку из песка, привезенного из пустыни Сахары.
Анастасия Сороколадова,
студентка географического факультета СГУ
Все представленные экземпляры минералов и песков привозят наши студенты и преподаватели из разных регионов и стран мира. Материалы собраны с любовью во благо науки. При этом, далеко не все породы нуждаются в каком-то особенном хранении. Из самых требовательных экспонатов – соль, которую нельзя мочить и очень хрупкие плоды баобаба из Африки.
В импровизированной гидрохимической лаборатории студентка географического факультета СГУ Виктория Семикова познакомила ребят с методами химического анализа воды. Участники определяли кислотность, прозрачность и минерализацию образцов из рек, морей и океанов. Особый интерес вызвали пробы воды Северного Ледовитого океана, привезённые из арктической экспедиции на Северный полюс.
На площадке «Спилс-карты» школьники вместе со студентом географического факультета СГУ Тамерланом Жумашевым собирали пазлы из карт России и Саратовской области.
Завершилась экспедиция на учебной метеорологической площадке СГУ. Старшеклассники узнали, как проводятся ежедневные наблюдения за погодой. Школьники измерили количество осадков благодаря осадкомеру Третьякова.
Анастасия Колженкова,
ученица виртуального педагогического класса СГУ
Я увидела красивую территорию вокруг корпусов СГУ. Меня впечатлила архитектура зданий, спроектированных К.Л. Мюфке. Во время экскурсии больше всего мне понравилось определять тип облаков.
Виртуальный педагогический класс работает по федеральной программе «Приоритет-2030».