Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Саратовском университете проходит стратегическая сессия в формате кросс-вузовской экспертизы. Около 50 сотрудников СГУ в командах готовят проекты по развитию университета по 5 направлениям: 

  • «Модель университета и стратегические цели»,
  • «Команда и лидерство»,
  • «Технологическое лидерство университета»,
  • «Система подготовки кадров»,
  • «Научно-исследовательская политика».

На протяжении двух дней участники сессии разрабатывают оптимальную модель управления университетом для эффективного выполнения целевых показателей.

Участники проектных групп рассказали о работе над поставленными задачами. 

Д.В. Терин,
Участник группы «Модель университета и стратегические цели», заместитель руководителя по инновационному развитию Центра «Газпромнефть-СГУ»:

Цель нашей группы – создать будущую модель нашего университета. Для этого мы анализируем барьеры, разрывы и риски, чтобы улучшить механизм реализации инициатив.

Работа в группе происходит, как на учёном совете. Поставленные задачи обсуждаются коллегиально. Все решения тоже принимаются совместно. Иногда случаются проблемы в нахождении общего языка. Важно, чтобы участники группы понимали друг друга. В этом заключается секрет эффективной коммуникации.

М.В. Ерохина,
участница группы «Команда и лидерство», руководитель приоритетных проектов и программ:

Мы обсуждаем, как должно быть организовано управление программой развития и как нам нужно пересобрать весь управленческий контур. У коллег огромное количество идей, потому что у всех имеется уникальный опыт. В формате мозгового штурма мы получаем необходимые решения. 

М.Г. Зимина,
участница группы «Технологическое лидерство университета», руководитель центра «Газпромнефть-СГУ»:

Для нас важно показать, как много сделано в Саратовском университете для реализации технологического лидерства. Нам было важно, чтобы об этом узнали те, кто не включён напрямую в работу, и, безусловно, эксперты программы “Приоритет-2030”. Не менее важный вопрос нашей тематики – это валоризация фундаментальных исследований в прикладных разработках для наших индустриальных партнёров.

Большая часть нашей команды – молодые специалисты. Крайне важно не только вовлечь их в работу, но и дать им возможности для самореализации. Речь идёт о позиционировании себя в экспертном сообществе. Многое уже сделано, но именно они продолжат заложенные тенденции. А чтобы это работало, необходимо понимать процессы и перспективы. И именно поэтому презентацию нашей группы провёл молодой учёный Павел Пиденко.

С.В. Удалов,
участник группы «Система подготовки кадров», начальник Учебного управления:

«Главная цель нашей группы – оценить развитие образовательной политики и понять, что требует доработки и модернизации в условиях переформатирования общих представлений об университете. Мы должны выработать общие подходы к формированию системы подготовки кадров. Она будет соответствовать и федеральной, и региональной повестке, что позволит нам сохранить и улучшить свои позиции на всех уровнях.

Поставленные задачи мы решаем с помощью общего мозгового штурма и обсуждений. Я думаю, что это достаточно эффективный метод в условиях многопрофильной команды. Образовательная политика – это система общеуниверситетская, и та модель, которую мы сейчас выработаем, должна быть достаточно комфортна и эффективна для представителей разных образовательных направлений, таких как гуманитарные, инженерные, естественно-научные.

А.С. Караваев,
участник группы «Научно-исследовательская политика», заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии:

Кросс-вузовская экспертиза очень важна. Всегда полезно услышать критическую оценку коллег – экспертов программы “Приоритет-2030”. Происходит незаменимый обмен мнениями, который нельзя недооценивать. Только выявив прослабленные позиции, мы можем совершенствоваться.

Фокус нашей группы – научно-исследовательская политика. На первом этапе мы провели аналитику разрывов и успехов. Главное, чтобы коммуникация в коллективе происходила комфортно и продуктивно. У нас это получается, поэтому работа продвигается успешно. 

Программа «Приоритет-2030» реализуется с 2021 года и сейчас объединяет 141 вуз из 56 регионов России. С 2025 года программа работает в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети».