В Саратовском университете 15 октября начала работу XII Международная конференция, посвящённая криминалистическому исследованию оружия. Форум, который уже много лет объединяет на своей площадке ведущих экспертов, задаёт вектор развития современной судебной баллистики.
Открыл пленарное заседание проректор по административной деятельности и управлению персоналом А.В. Стальмахов. По поручению ректора СГУ А.Н. Чумаченко Андрей Всеволодович приветствовал участников и отметил актуальность как программы в целом, так и заявленных тем, в частности – использования искусственного интеллекта в криминалистическом анализе.
А.В. Стальмахов,
проректор по административной деятельности и управлению персоналом:
Отрадно, что наш форум поддерживают российские коллеги и специалисты из-за рубежа. Среди наших участников – один из родоначальников криминалистического оружиеведения, профессор Владимир Юрьевич Владимиров. Мы гордимся, что он неизменно делится своим опытом с участниками нашей конференции.
Профессор кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России В.Ю. Владимиров и начальник службы центра внедрения и сопровождения проектов «НПО Радиозавод имени А.С. Попова» И.А. Данилов представили совместный доклад «АБИС нового поколения – закономерный этап цифровизации судебно-баллистической экспертизы».
По словам экспертов, оборот оружия в мире сегодня сравним с наркотрафиком и представляет серьёзную угрозу национальной безопасности. В этих условиях автоматизация баллистической экспертизы становится важным инструментом противодействия.
В.Ю. Владимиров,
профессор Академии управления МВД России:
Преимущества судебно-баллистической экспертизы в виртуальном формате исключают негативное влияние внешних факторов, а также обеспечивают одномоментную постановку оружия на учёт на территории России, Союзного Государства и ОДКБ. Внедрение цифровых систем позволит значительно ускорить и стандартизировать процесс криминалистического анализа, повысив эффективность борьбы с незаконным оборотом оружия.
Исследование по криминалистическому анализу огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств, созданных с помощью 3D-печати, представил магистр мехатроники отдела баллистики и трасологии полиции Дубая Мохаммад А. Аль-Шамси.
В своём докладе эксперт рассмотрел комплексный подход к решению этой современной криминалистической задачи, включая анализ нормативной базы и идентификацию микроследов 3D-печати на оружии.
Мохаммад А. Аль-Шамси,
магистр мехатроники отдела баллистики и трасологии полиции Дубая:
В реальных условиях идентификация принтера достигает 90%. С помощью УФ-излучения можно определить остатки полимерного пластика на гильзе, что позволяет установить, какой картридж использовался при изготовлении оружия. Следы пластика могут быть обнаружены на цели и в окружающем пространстве.
Разработанная методика позволяет с высокой точностью устанавливать модель принтера через специальное приложение, что открывает новые возможности для раскрытия преступлений, связанных с использованием оружия, изготовленного аддитивными методами.
Начальник кафедры криминалистики Карагандинской академии МВД Республики Казахстан А.Г. Еленюк представил обзорный доклад, посвященный анализу современных аппаратно-программных комплексов.
В выступлении заместителя директора по научной работе Национального бюро экспертиз НАН Республики Армения П.С. Восканяна рассматривался комплексный медико-криминалистический подход, позволяющий с высокой точностью реконструировать обстоятельства применения огнестрельного оружия. Спикер подчеркнул важность интеграции медицинских и криминалистических методов для объективного восстановления картины происшествия.
Научная программа форума охватывает ключевые направления современной криминалистики:
-
криминалистическое исследование огнестрельного оружия, боеприпасов и следов их применения,
-
идентификация огнестрельного оружия,
-
физико-химические методы исследования продуктов выстрела и взрыва,
-
применение методов искусственного интеллекта в судебной баллистике.
Работа секций продлится до 16 октября. С программой можно ознакомиться по ссылке.
Организаторы конференции – Институт физики СГУ и Экспертно-криминалистического центра МВД России при поддержке ООО «СДЦ Инжиниринг» (Санкт-Петербург).