Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В среду, 19 ноября, в Клубе абитуриентов ИФиЖ прошла лекция Г. М. Алтынбаевой, профессора кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и журналистики.

Г. М. Алтынбаева обратила внимание абитуриентов на то, что современная русская литература — это зеркало нашего времени, наших интересов и проблем, и раскрыла различные формы существования современной литературы, включая сетературу (сетевую литературу), показала влияние технологий и медиа на литературный процесс.

Далее Г. М. Алтынбаева проанализировала современные тенденции литературного процесса и подчеркнула, что герои нынешних произведений зачастую остаются верными своему опыту и не отказываются от своего прошлого, живя с ним в «новой» реальности. Профессор рассмотрела такое понятие, как сетература (сетевая литература) — модель сотворчества, при которой автор публикует фрагменты текста в интернете, отслеживает реакцию читателей и может менять или дополнять произведение. Было проанализировано влияние интернета и медиа на литературный процесс, включающее в себя визуальные элементы в текстах, быструю реакцию на актуальные события и взаимодействие с аудиторией.

Занятие в основном было посвящено анализу персонажей современной русской литературы. Г. М. Алтынбаева в центр поставила понятие «Герой Нашего Времени», подразумевающее, что литературный герой – это не только конкретный персонаж, но и символ эпохи, отражающий общие черты и проблемы общества. На примере таких типов литературных героев, как «маленький человек», «лишний человек» и «новый человек», были раскрыты индивидуальные характеристики героя ( портрет, речь, поведение, биография и мировоззрение).

Г. М. Алтынбаева охарактеризовала автобиографичность и документальность как черты литературы XXI века: произведения становятся отражением личной истории, в которой автор передает свои переживания. В качестве примеров приводились фрагменты текстов «новых реалистов» Захара Прилепина («Грех»), Сергея Шаргунова («Ура!»), Рубена Давида Гонсалеса Гольего («Белое на черном»), а также их «наставника» Романа Сенчина.

Г. М. Алтынбаева также рассмотрела литературные произведения, в которых характеры героев раскрываются в контексте исторических событий. Были проанализированы новые подходы к изображению героев Великой Отечественной войны, основанные на попытке понять внутреннее состояние человека и гуманизм в условиях войны.

Затем профессор сказала, что современные технологии породили в постмодернистских произведениях XXI века новый тип героя – робот, искусственный интеллект, а также побудили писателей размышлять над вопросом о том, кто управляет миром: человек или машина.

Отдельное внимание профессор уделила месту писателей-миллениалов в новейшей русской литературе, охарактеризовав их как поколение травмированных людей, которые не могут расстаться с детскими обидами: произведения этих авторов зачастую основаны на социальных проблемах и личной травме. Особый интерес вызвало упоминание такой важной особенности произведений писателей-миллениалов, как намеренное игнорирование норм синтаксиса и пунктуации в тексте, делающее текст содержательно похожим на «поток сознания», а формально – на переписку в мессенджерах и соцсетях.

Завершила свой рассказ Г. М. Алтынбаева выводом о том, что литература постоянно развивается, в том числе и ее герои и способы их подачи в тексте, и происходит это под влиянием общества, движения «новой искренности», активного взаимодействие автора и читателя в цифровом пространстве, но все это еще больше побуждает читать русскую и мировую классику.