Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

8 августа, в последний день летней педагогической школы СГУ, молодые учителя встретились с председателем городского комитета по образованию М.С. Мишиным.

Максим Сергеевич рассказал о своём пути в сфере образования. М.С. Мишин отметил, что для победы в конкурсах профессионального мастерства важно уметь выходить из зоны комфорта – этому он научился у своих наставников и коллег. Так, победа в областном конкурсе «Директор года» стала итогом 7 лет плодотворной работы в Гимназии №5. Затем Максиму Сергеевичу предложили занять должность председателя городского комитета по образованию.

М.С. Мишин:

Вы должны выходить из зоны комфорта: внутри вас откроется потенциал, о котором вы даже не знаете. Мы готовы поддерживать молодых и перспективных учителей. Предлагайте свои идеи, потому что без вашего участия невозможно развитие сферы образования.

Основная часть лекции М.С. Мишина была посвящена мерам поддержки молодых учителей. Государство оказывает всестороннюю помощь начинающим педагогам, лектор акцентировал внимание на следующих проектах:

  • Государственная программа льготного автокредитования. При приобретении автомобиля педагоги могут получить скидку 20%;

  • Разрабатывается законопроект о выдаче сертификатов в размере 1 млн рублей учителям, проработавшим свыше 10 лет;

  • Закон Саратовской области от 3 августа 2011 года № 96-ЗСО (с изменениями от 01.02.2024). Молодому специалисту предоставлено право на получение единовременной денежной выплаты: за первый год работы – 50 000 рублей, за второй – 45 000 рублей, за третий – 40 000 рублей;

  • Прорабатывается законопроект «Компенсация затрат на обучение». Студенты, поступившие на коммерческую форму обучения и заключившие целевой договор со школой, смогут рассчитывать на возмещение стоимости обучения со стороны государства.

М.С. Мишин напомнил, что педагоги могут рассчитывать на получение почётных званий за трудовые заслуги. Для этого нужно проработать:

  • не менее 12 лет для звания «Почётный работник РФ»;

  • не менее 15 лет для звания «Отличник просвещения РФ»;

  • не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, из них не менее 15 лет в сфере образования для звания «Ветеран труда РФ».

Председатель комитета также ответил на вопросы молодых специалистов и поделился секретом педагогического мастерства:

М.С. Мишин:

Никогда не бойтесь задать лишний вопрос – ни руководству, ни родителям, ни коллегам. Благодаря честной коммуникации развиваетесь вы сами. Не надо стесняться, нужно всё проговаривать. Но самое главное – это уважение и чувство такта к детям. Работайте, участвуйте в форумах, живите образованием, и тогда оно вольётся в вашу жизнь. 

В заключение встречи все участники поблагодарили М.С. Мишина и выразили надежду на дальнейшие контакты.