23 октября 2025 года студенты кафедры теологии и религиоведения стали участниками открытой лекции «Государственно-конфессиональные отношения в России в контексте глобальных вызовов современности» политического обозревателя ЧГТРК «Грозный» Саида-Магомеда Вахаевича Баширова. Лекция была проведена на базе Института государственной службы и управления Президентской академии при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации.
Мэтр политической журналистики поделился собственными наблюдениями и оценкой ключевых политических и социальных процессов в современной России. Опираясь на примеры из реальной жизни Чеченской республики, он рассказал о попытках коллективного Запада переписать историю, посеять рознь между народами России.
Мы считаем себя “русскими чеченцами”, поскольку живем в России – полинациональном и поликонфессиональном государстве-цивилизации, где все равны вне зависимости от национальности. Мы воспитаны в духе уважения к разным культурам и конфессиям и дополняем друг друга.
Основываясь на личных впечатлениях от поездок на новоприсоединенные территории, Саид-Магомед Вахаевич Баширов проанализировал моральные и политические причины начала СВО, а также рассказал о роли СМИ в освещении этих событий. Спикер сделал особый акцент на роли религии в урегулировании межнациональных конфликтов и ее влиянии на консолидацию народа и власти.
Многонациональность России – огромная сила, которую следует поставить на службу Отечеству. В политической борьбе активно разыгрываются религиозная, культурная и национальная карты. Вам, будущим журналистам, предстоит формировать внутреннюю политическую повестку с учетом этого факта.
Особое внимание спикер уделил теме национальной идентичности, разобрав на конкретных примерах механизмы ее формирования. Он подчеркнул, что понимание этих процессов особенно важно для будущих управленцев. В ходе живой дискуссии участники обсудили такие фундаментальные понятия, как самоопределение, субъектность, доверие и свобода.
Выпускник Президентской академии Саид-Магомед Баширов прошел путь от корреспондента до директора телекомпании и заместителя министра по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чеченской Республики. Он был автором и ведущим программы «Регионы: прямая речь» на канале «ТВ-Центр», а сегодня освещает проблематику СВО в программах «Точки опоры» и «Резонанс», лично выезжая в зону боевых действий.
Спикер рассказал о работе военных корреспондентов в зоне боевых действий, и, в частности, обратился к теме чеченских войн 1990-х годов, объяснив природу этого конфликта.
Чеченская республика во все времена была многонациональным регионом, сейчас в республике живут представители 88 национальностей. И в 1990-е годы конфликт был спровоцирован не межнациональными противоречиями, а проникновением в республику международных террористических структур. Действия федеральных сил были направлены именно на их ликвидацию.
Отвечая на вопрос о противодействии деструктивному информационному влиянию, спикер высказал мнение о преимуществах построения власти на принципах единоначалия для сохранения суверенитета. Он отметил, что, по его наблюдениям, механизмы западной демократии зачастую используются как инструмент давления и эксплуатации, а не реального народовластия.
Также он отметил, что Россия из «региональной державы» как называли ее западные политики, вернулась в тройку «великих держав», без участия которых невозможна мировая политическая повестка. Бесспорным положительным результатом он назвал консолидацию российского общества, а в международном масштабе – усиление таких формирований как ШОС и БРИКС.
Как поделились участники, лекция дала им новый взгляд на природу гражданского единства и стратегические аспекты защиты национального суверенитета.
Мероприятие прошло в рамках проекта «Диалоги», стартовавшего в 2021 году в рамках межвузовского взаимодействия. Цикл встреч российских студентов с известными учеными, представителями традиционных религий России и общественными деятелями проводят ИГСУ Президентской академии и Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА), объединяющая сегодня более 90 вузов и духовных школ России.
 
   
   
	 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
