5 августа в Саратовском университете открылась летняя школа «Молодой учитель и проблемы развития технологического мышления».
В XI корпусе собрались около 90 начинающих педагогов Саратова и Энгельса – не только учителя физики, математики, информатики, гуманитарных дисциплин, но и педагоги начальных классов. Cтаж работы участников школы не превышает 3 лет.
Образовательный интенсив проходит при поддержке программы «Приоритет–2030» уже в шестой раз, впервые – в сотрудничестве с городским комитетом по образованию.
Торжественный старт школе дали ректор СГУ А.Н. Чумаченко и руководитель городского комитета по образованию М.С. Мишин.
Ректор СГУ А.Н. Чумаченко подчеркнул, что развитие технологического суверенитета нашей страны во многом зависит от школьных учителей:
К нам приходят поступать абитуриенты, ориентированные на точные, естественные науки. В этом году в СГУ пришло много "стобалльников". На некоторые технические направления конкурс очень серьёзный. И в этом –большая заслуга вас, учителей. Сейчас остро востребованы такие предметы, как физика, химия, биология. Школы начали переориентироваться на эти дисциплины. И результат налицо. Мы надеемся, что наша школа даст вам новые возможности и знания. Мы будем ждать обратной связи от вас.
Алексей Николаевич напомнил, что задача технологического лидерства стоит перед всей страной. На его развитие направлена государственная программа поддержки российских высших учебных заведений. Саратовский университет в рамках этой программы реализует технологические стратпроекты, один из которых посвящён формированию технологического мышления у школьников, студентов и педагогов.
Для Саратовского университета работа с педагогами давно приобрела исключительную важность, отметил ректор. Учительское сообщество активно откликается на педагогические проекты СГУ: в этом году к работе школы присоединились как новые участники, так и те, кто уже проходил летние школы.
Руководитель городского комитета по образованию М.С. Мишин выразил уверенность в том, что саратовским школам нужны молодые перспективные учителя:
На летнем семинаре Саратовский университет готов поделиться с вами самыми актуальными трендами. Я вижу у многих участников летней педшколы "горящие" глаза, думаю, благодаря вам престиж профессии будет на высоком уровне. Приглашайте своих друзей-ровесников работать в школах – сейчас это очень перспективно.
Традиционный старт занятий ознаменовал звон хрустального колокольчика – в него позвонили А.Н. Чумаченко и М.С. Мишин.
Руководитель приоритетных проектов и программ, куратор педагогического стратпроекта СГУ Е.Г. Елина обозначила проблематику интенсива:
Мы будем говорить о развитии технологического мышления на уровне школы, класса, ученика. Нам важно понять, как можно развить этот подход в школах. Значимость развития технологического мышления очевидна. Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу, связанную с технологическим лидерством страны, – нам нужно начинать эту работу с первого школьного класса.
Елена Генриховна обратила внимание на «экспериментальность» летней педшколы. В этом году организаторы включили в программу не только лекции и мастер-классы, но и блоки по совместной работе: каждый учитель сможет представить свою позицию и защитить командный проект.
Программу интенсива представила начальник Управления социальной работы, завуч летней школы для молодых учителей М.И. Кабанова.
В первый день определение технологическому мышлению с гуманитарной и естественно-научной позиций дадут учёные Саратовского университета. С лекциями выступят профессор кафедры теоретической и социальной философии М.А. Богатов, доцент кафедры отечественной истории и историографии В.В. Хасин, доцент кафедры материаловедения, технологии и управления качеством Д.В. Терин.
Педагоги также обсудят социальные практики и проекты в школе. Участники рассмотрят актуальные аспекты школьного образования, тактики проведения урока в условиях развития технологического мышления. В рамках программы «Технологический проект: вуз для школы» для молодых учителей проведут экскурсию по лабораториям СГУ.
По завершении школы молодые учителя получат удостоверения о повышении квалификации.
О событиях летней педагогической школы мы будем рассказывать на новостной ленте, а также в официальных аккаунтах СГУ в социальных сетях.
Найти себя на фотографиях можно в альбоме СГУ во «ВКонтакте».