Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В Институте физики Саратовского университета начала работу современная учебная аудитория «Неофлекс». Образовательное пространство создано в рамках партнёрства с ведущей российской IT-компанией.

Событие знаменует новый этап в многолетнем сотрудничестве вуза и предприятия. Цель партнёрства – подготовка высококвалифицированных кадров, готовых к вызовам цифровой экономики.

Новый класс «Неофлекс» оборудован компьютерами с современным программным обеспечением. На базе аудитории студенты будут получать навыки по разработке программного обеспечения, научатся проводить анализ больших данных, изучат методы работы с искусственным интеллектом и инструментарий машинного обучения. Занятия будут проводить сотрудники компании «Неофлекс» и преподаватели СГУ.

Церемония открытия собрала почётных гостей – представителей компании-партнёра и руководителей университета. Делегацию компании «Неофлекс» возглавил руководитель службы развития персонала компании, директор саратовского филиала Р.Б. Родионов.

Со стороны СГУ в мероприятии приняли участие ректор А.Н. Чумаченко, проректор по учебной работе И.Г. Малинский, проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский, директор Института физики С.Б. Вениг и заместитель директора института А.Б. Адилова.

Ректор СГУ А.Н. Чумаченко выразил благодарность коллегам за проявленную инициативу:

Как показывает время, немногие из выпускников сохраняют прочную связь со своей альма-матер. Но есть люди, которые готовы поддержать родной вуз и подарить новым поколениям студентов путёвку в мир востребованных профессий. И такой человек сегодня среди нас – наш партнёр и выпускник Саратовского университета Р.Б. Родионов. Данный проект – это не просто жест доброй воли, а стратегический вклад в развитие образования и в будущее региона»

Делегацию «Неофлекса» представляли выпускники университета – эксперты, работающие с сервис-ориентированной архитектурой и большими данными – Вадим Типикин, Александр Захаров и Алексей Дегтярёв, по инициативе и поддержке которых развивается сотрудничество с Институтом физики. К своим коллегам также присоединились руководитель центра компетенций «SOA-ВТБ» Максим Рыхлов, руководитель направления подготовки специалистов Елена Володина, SOA-специалист Андрей Краснов, административный менеджер Мария Теплянская и старший менеджер по развитию персонала Наталья Фирсова.

Проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский отметил, что проект открывает широкие перспективы для студентов: 

Наш вуз не только успешно решает практические задачи бизнеса, но и активно участвует в формировании глобальной технологической повестки. Партнёрская интеграция с лидерами IT-отрасли является ключевым условием для развития современной науки и образования.

На многоаспектность партнёрства обратил внимание проректор по учебной работе И.Г. Малинский:

Для нас сотрудничество с “Неофлексом” – это модель перспективных и надёжных отношений между высшей школой и бизнес-сообществом. Реализация этого образовательного проекта позволит комплексно подойти к решению целого спектра совместных задач – от подготовки кадров до проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

В рамках сотрудничества университета с компанией «Неофлекс» пройдут факультативные занятия в рамках курса «Основы системного и бизнес-анализа», мастер-классы по сравнительному анализу и проектированию архитектуры интеллектуального ассистента, лекции по аналитике данных. Летом студенты смогут пройти практику на базе саратовского офиса «Неофлекса». Это первый из восьми филиалов компании, созданный почти 14 дет назад, и на настоящий момент самый крупный центр компетенции. Мероприятия состоятся как в Институте физики в СГУ, так и на базе компании-партнёра.

Взгляд со стороны компании-партнёра представил региональный директор компании «Неофлекс» Р.Б. Родионов. Он подробно остановился на практических аспектах сотрудничества:

Наша главная задача – помочь талантливым студентам СГУ отточить современные профессиональные навыки. Теоретическая подготовка в университете уже находится на очень высоком уровне. Наша цель – дополнить её интенсивной практикой через организацию мастер-классов, специализированных интенсивов и проектной работы по актуальным направлениям, таким как AI искусственный интеллект и Data Science. Это основа для успешного профессионального старта и ориентации в реальном секторе экономики.

СГУ успешно сотрудничает с компанией «Неофлекс» около 14 лет c момента создания первого филиала компании в Саратове. Студенты механико-математического факультета стали первопроходцами в освоении программ, предложенных компанией. Образовательные проекты были ориентированы на анализ данных и машинное обучение. За весь период образовательные кейсы освоили более 300 выпускников университета.

В перспективе планируется расширять взаимодействие в образовательном и научном ключе, добавив к уже имеющимся модулям повышение квалификации и профессиональную переподготовку для специалистов, а также организацию крупных научно-практических семинаров и конференций, которые соберут на площадке СГУ ведущих экспертов IT-отрасли.