Студенты Института истории и международных отношений проходят практику в Темрюкском районе Краснодарского края. Их работа сосредоточена на двух малоизученных античных памятниках, раскрывающих страницы древней истории Таманского полуострова.
По словам ассистента кафедры истории Древнего мира М.Н. Растегаевой, основное внимание уделяется поселению Тамань 3, исследуемому экспедицией СГУ с 2013 года:
«Сейчас студенты изучают один из самых перспективных участков, связанный с архаическим периодом существования памятника. Это безымянное сельское поселение, основанное в середине VI века до н.э., постепенно раскрывает свои секреты».
За годы работы на раскопках удалось установить районирование поселения, уточнить его хронологию, открыть уникальные комплексы архаического времени.
Параллельно ведутся разведочные работы на поселении Приморский 11, последний и единственный раз исследованном в 1950-х годах. Для уточнения границ и хронологии памятника экспедицией заложено несколько шурфов.
Археологический шурф – локальное вскрытие грунта, прямоугольное или квадратное в плане, площадь которого может варьироваться от 1 до 20 кв. м, посредством которого осуществляются локальные земляные работы в рамках археологических разведок.
Кроме раскопок на местности, по госзаданию Минобрнауки проводится топографическая съёмка и наземное лазерное сканирование для создания цифровых моделей рельефа.
Мария Растегаева, ассистент кафедры истории Древнего мира:
«Студенческая практика – это не только постижение основ профессиональной деятельности и возможность прикоснуться к античности. Студенты постепенно осваивают правила разбивки раскопа и планомерного снятия грунта, методику зачистки слоя, принципы работы с нивелиром и тахеометром, узнают требования к полевой документации, знакомятся с азами полевой графической фиксации и фотофиксации».
Студентка направления «История» Сальма Аджиева:
«Конечно, поначалу было тяжело жить в таких условиях, ведь мы привыкли к мягкой кровати и просторной комнате, а здесь приходится спать в палатках. Но постепенно мы адаптировались. Рабочий день начинается рано: копаем мы с шести утра до часу дня и в процессе работы находим много кусочков керамики, а иногда даже чьи-то кости. Наша главная цель на одном из участков – обнаружение древнегреческих выгребных ям».
Важной частью практики является культурная программа. В выходные студенты посещают знаковые античные центры и музеи.
«В прошлый выходной мы побывали в археологическом музее-заповеднике “Фанагория”, где увидели большой раскоп древнегреческого города... Это была удивительная экскурсия», – рассказала студентка 1 курса Елизавета Полищук.
В рамках практики у ребят запланированы поездки в Гермонассу (Тмутаракань), Горгиппию (Анапа) и другие музеи Тамани.
Руководитель практики, профессор С.Ю. Монахов подчеркивает ценность полученного опыта:
«Во время практики ребята получают великолепный опыт командной работы и палаточной жизни, который запомнится им на долгие годы, а кое-кто из них, вероятно, после практики захочет связать свою научную деятельность с Античностью или археологией».
Эту мысль поддерживает студент 1 курса Антон Павловский:
«Я считаю, что археологическая практика дарит нам незабываемый опыт, она даёт возможность попробовать себя в роли настоящих археологов. За это время я очень сблизился с ребятами не только из своей, но и из параллельной группы. Я благодарен кафедре Древнего мира СГУ за такой бесценный опыт».