11 ноября для студентов СГУ имени Н.Г. Чернышевского была организована экскурсия на аэрологическую станцию Саратова Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в рамках «Марафона профессионального развития».
Экскурсия стала завершающим этапом учебного модуля «Метеорологическое обслуживание беспилотных летательных аппаратов», который проходил в рамках дисциплины «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Участие в мероприятии приняли студенты старших курсов факультета компьютерных наук и информационных технологий, а также учащиеся колледжа радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова, слушатели программы дополнительного образования «Специалист по применению беспилотных авиационных систем для решения прикладных задач».
В течение семестра студенты знакомились с принципами метеорологического обеспечения работы БПЛА, учились анализировать погодные сводки и синоптические карты, использовать данные радиозондирования и декодировать метеорологические телеграммы. Практические занятия проходили под руководством заведующего кафедрой метеорологии и климатологии СГУ Максима Юрьевича Червякова.
Максим Юрьевич Червяков
заведующий кафедрой метеорологии и климатологии СГУ
Для ребят были проведены не только теоретические занятия в виде лекций, но и практическая работа с различными метеорологическими ресурсами. За короткий срок практик они освоили многие виды анализа метеоданных для обеспечения работы и эксплуатации беспилотных систем. Кульминацией стал выезд на аэрологическую станцию и самостоятельный запуск радиозонда — по сути, одного из видов беспилотных аппаратов.
Особенностью экскурсии стало то, что её для студентов провели будущие специалисты-гидрометеорологи — студенты направления «Прикладная гидрометеорология» географического факультета СГУ Андрей Туманов и Екатерина Денисова, которые параллельно работают на аэрологической станции. Они рассказали о своей профессиональной деятельности, продемонстрировали оборудование, показали процесс подготовки к запуску радиозонда и объяснили, как осуществляется сбор и передача данных.
Ксения Дурнова
студентка колледжа радиоэлектроники имени П.Н. Яблочкова
Занятия по метеорологическому модулю позволили мне по-новому оценить влияние погоды на использование беспилотных систем. Теперь, когда мы наблюдаем за практическим применением этих знаний, становится очевидным, насколько критически важна точная метеоинформация для успешных полётов.
На аэрологической станции участники узнали, как проводится процедура аэрологического зондирования. Сотрудники станции подробно показали, как подготавливается и проверяется радиозонд: сборка, проверка телеметрии, наполнение оболочки водородом. Затем студенты под руководством специалистов самостоятельно запустили шар-зонд в атмосферу. Радиозонд поднимается на высоту примерно 30 километров, передавая данные о температуре, влажности, давлении и скорости ветра. После завершения зондирования участники провели анализ полученных метеорологических данных.
Вадим Хомяков
студент факультета компьютерных наук и информационных технологий
Было увлекательно принять участие в запуске радиозонда. Это не масштабное событие, но ежедневный труд сотрудников станции помогает собирать важные данные о нашей планете. Я рад был стать частью этого процесса. Аэрологи станции подробно рассказали о подготовке прибора к запуску. Затем мы наблюдали, как измеренные зондом данные, поступают на рабочее место аэролога. Самое интересное, что запуск радиозондов происходит одновременно по всей Земле. Благодарю за организацию и проведение этой увлекательной экскурсии.
Саратовский государственный университет и участники запуска радиозонда выражают благодарность сотрудникам аэрологической станции за интересную экскурсию, подробные объяснения и возможность увидеть работу станции изнутри.