Студенты 322 группы профилей подготовки «Начальное и дошкольное образование» с куратором Т.Н. Акуловой приняли участие в творческой встрече в рамках проекта «Разговор со сверстниками. Олег Табаков - гений театра и кино» в концертном зале филиала ГПОУ «СОКИ» в г. Балашове. Мероприятие связано с 90-летием со дня рождения О.П. Табакова. Олег Павлович вошел в историю российского театра и кино как выдающийся мастер перевоплощения, способный воплотить самые разные образы. Его герои стали символами эпох, воплощением характеров, которыми гордится отечественный кинематограф. С 26 сентября в городе Саратове стартовал IV фестиваль «Уроки Табакова», призванный сохранить и передать его творческое наследие будущим поколениям.
В ходе встречи участники получили уникальную возможность познакомиться с биографией Олега Павловича, начиная с его детских и юношеских лет, проведенных в Саратове, где он начал свой путь к сцене. Особое внимание было уделено его роли в создании и развитии театра «Табакерка», а также его деятельности в качестве художественного руководителя Московского Художественного театра имени А.П. Чехова и наставника молодого поколения актеров.
Особое впечатление на присутствующих произвел продемонстрированный отрывок из спектакля «Всегда в продаже», в котором Табаков исполнил роль заведующей буфетом Клавдии Ивановны. Его яркие и остроумные ответы на запросы покупателей вызвали бурную реакцию зала и восхищение мастерством актера. В том числе это касается и иностранных студентов, участие которых в этом мероприятии было важным как в контексте приобщения к русской театральной культуре, так и более глубокой адаптации в русскоязычной среде.
Олег Павлович Табаков оставил после себя не только богатое творческое наследие, но и влиятельную педагогическую школу, воспитавшую множество талантливых актеров, ставших признанными мастерами сцены и кино. Его жизненное кредо — «Жить не по лжи, жить по совести» — стало моральным ориентиром для многих поколений артистов и продолжает вдохновлять их на служение искусству. «Мы искренне полагаем, что биографический нарратив о выдающемся уроженце нашей земли, его активная жизненная позиция и творческий потенциал могут служить ориентиром для молодого поколения в процессе саморазвития и выбора жизненного вектора», - подчеркнула Татьяна Николаевна.