Студенты-историки 1 курса филологического факультета закончили прохождение первой ознакомительной (предметной) практики. Её цель – получение новых знаний об историко-культурном наследии родного края, овладение практическими навыками историко-краеведческого исследования и экскурсионной работы как важного средства образовательного процесса.
В ходе практики студенты стали участниками пешеходной экскурсии по маршруту «Рубиновая линия», организованной сотрудниками Балашовского краеведческого музея. Маршрут охватывал большую часть старинных зданий и иных достопримечательностей Балашова. Студенты познакомились с основными этапами истории становления города, узнали, как связаны с ним имена Бориса Пастернака, Льва Троцкого, Иоанна Кронштадтского и других известных людей.
Анастасия Голубкова отметила, что до экскурсии не замечала, что в Балашове так много купеческих домов, которые в своё время принадлежали знатным купеческим фамилиям, было очень интересно познакомиться с историей каждой семьи, проживавшей в том или ином здании.
Студенты вместе с руководителем практики, старшим преподавателем кафедры истории О.Н. Харитоновой обсудили основные вопросы, связанные с разработкой маршрута, созданием портфеля экскурсовода, а также внедрением экскурсионных туров в научно-методическую работу учителя истории и обществознания.
В ходе обсуждения студенты пришли к выводу о том, что подготовка экскурсии связана с большой исследовательской работой. Ольга Николаевна отметила, что практика помогает студентам овладеть профессиональными навыками, необходимыми для успешного применения знаний, полученных при изучении исторического краеведения, в исследовательской работе и организации историко-краеведческой работы в школе и внешкольных учреждениях.
Итогом ознакомительного путешествия студентов должны стать разработанные проекты экскурсионных маршрутов по историко-культурным местам, по экспозициям краеведческого или школьного музея.