Студенты специальности 21.02.20 Прикладная геодезия, приняли участие в гиде по компетенции «Геопространственные технологии».
В рамках мероприятия преподаватели цикловой комиссия геодезии и землеустройства И.А. Ястребов и Е.А. Веденина рассказали о геопространственных технологиях, их применении в геодезии.
Геопространственные технологии в геодезии — это методы сбора, анализа и визуализации информации о физических особенностях и характеристиках земной поверхности.
Они включают использование специализированного оборудования и программного обеспечения, а также применение спутниковых систем навигации, электронных тахеометров, лазерных сканеров и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
В настоящее время спутниковое геодезическое оборудование применяется для решения широкого круга геодезических задач, в первую очередь спутниковые координатные определения при создании геодезических сетей.
Студенты познакомились с устройством и принципом работы электронного тахеометра Leica TS07 и спутникового оборудования EFT M3 Plus Lite.
Электронный тахеометр Leica TS07 позволяет измерять расстояния и углы с высокой точностью и автоматически записывать данные в электронном виде.
Принцип действия спутникового оборудования EFT M3 Plus Lite заключается в измерении времени прохождения сигнала от спутника до приёмной антенны и вычислении значения расстояния до спутника.
Прибор поддерживает сервис IRTK, позволяющий работать в режиме RTK через облачный сервер.
Спутниковые системы навигации (GPS, ГЛОНАСС, Galileo и BeiDou) — позволяют определять координаты точек с высокой точностью в глобальной системе координат. Используются для создания опорных геодезических сетей, проведения кадастровых съёмок и мониторинга деформаций земной поверхности.
В ходе мероприятия студенты активно участвовали в дискуссии, задавали вопросы и проявили интерес к теме