Бойцы отряда «ПедПрорыв» приняли активное участие в работе открытой площадки «Проектная мастерская», организованной студенческим проектным офисом СГУ. Открыл ее проректор по молодёжной политике и воспитательной работе А.В. Головченко, обратившийся к участникам с приветственным словом и рассказавший о работе в рамках мероприятия. Далее руководитель студенческого проектного офиса СГУ А.И. Смалюга обратил внимание присутствующих на теоретические основы создания проектов, обретение практических навыков проектного дела, умение защищать собственные инициативы и отстаивать свою позицию. Лектором были обозначены основные платформы грантовых конкурсов – Фонд президентских грантов, «Росмолодёжь. Гранты» и «Гранты Первых».
На мастер-классе «Идея проекта с нуля. Как придумать свой первый проект?» студенты учились применять полученные знания на практике и решать задания, которые стали основой для их будущих проектов. Старшим преподавателем кафедры материаловедения, технологии и управления качеством С.А. Винокуровой был проведен мастер-класс по SWOT-анализу в социальном проектировании. Светлана Анатольевна показала пути анализа проекта, способы выявления у него сильных и слабых сторон. В рамках площадки также были организованы практикумы и дебаты по работе с партнёрами и общению с экспертами конкурса.
По итогам проведенных занятий участники создали и защитили свои проекты: Дарья Кудимова «Творческая мастерская Балашовского института», Анна Гусельникова «Братья меньшие», Егор Куличков «Карта историко- культурного наследия Саратовской области», Виктория Кузнецова «Досуг для пожилых людей: ключ к активной и счастливой жизни». Экспертная комиссия выделила проекты Д. Кудимовой и А. Гусельниковой, вошедшие в пятерку лучших, и рекомендовала их к подаче на грантовые конкурсы. Кроме того, все участники получили именные сертификаты и подарки.
Студенты поделились впечатлениями о мероприятии.
Анна Гусельникова: «Я открыла для себя много нового в работе «Проектной мастерской». Было интересно слушать лекции и общаться с кураторами, участвовать в дебатах и работать в команде. И больше всего понравилось защищать свой проект перед экспертами».
Виктория Кузнецова: Мне понравились лекции, которые проходили в формате диалога, они были краткими, емкими и информационно насыщенными. Для проекта я выбрала проблему, которая мне интересна. Считаю, что моя тема «Досуг для старшего поколения» достаточно актуальна в современном мире».
Егор Куличков: «Написание грантового проекта – это увлекательный процесс, который требует сочетания креативности, стратегического мышления и внимания к деталям. Лекции, которые нам прочитали, были информативными - мы узнавали тонкости написания проекта. Самым интересным был формат дебатов, где мы, разделившись на команды, аргументировали свое мнение «за» и «против».
Дарья Кудимова: «После поездки в Саратов на «Проектную мастерскую» я осталась под большим впечатлением! Меня переполняют только положительные эмоции, я узнала много нового о создании проектов на получение грантов и познакомилась с новыми людьми».
P.S. Балашовский институт выражает благодарность проректору по молодёжной политике и воспитательной работе СГУ А.В. Головченко и руководителю студенческого проектного офиса СГУ А.И. Смалюге за подготовку студентов к организации проектной деятельности.