Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Для студентов Института филологии и журналистики 17 октября прошла  лекция «Карикатура и шарж как формы изобразительной критики (Л.Н. Толстой)». Занятие провёл ведущий научный сотрудник отдела «Литературное наследство» Института мировой литературы Российской академии наук, профессор М.В. Строганов.

Михаила Викторовича по традиции представил собравшимся заведующий кафедрой общего литературоведения и журналистики В.В. Прозоров.

В начале выступления М.В. Строганов обозначил ключевую проблему интерпретации изобразительных образов: «Вам, филологам и журналистам, прекрасно известно, что критика – очень важный журнальный жанр. Мы постоянно сталкиваемся с рецензиями на новые издания, с большими аналитическими статьями. Изображение писателя – это тоже критика. Но поскольку в данном случае восприятие и оценка выражены не вербально, а изобразительно, интерпретация в значительной степени затрудняется. Всем ясно, что Мона Лиза улыбается. Но вербальному переводу её улыбка не поддается; вследствие этого и формируется легенда о "загадочной улыбке Джоконды"».

Особое внимание лектор уделил разграничению понятий. По его словам, карикатура – это сюжетный рисунок, а шарж – портретный. Профессор пояснил, что утрировка длинного носа сама по себе – это шарж, но если к портретируемому лицу добавить аксессуары, разворачивающие сюжет, например, изобразить перед этим длинным носом рюмку с вином, такой шарж превращается в карикатуру.

М.В. Строганов также объяснил различие между спонтанным художественным восприятием, которое всегда выражает непосредственный отклик на произведение, и оценку, которая подводит итоги.

Анализируя карикатуры на Л. Н. Толстого, учёный остановился на периоде после публикации работы «О Шекспире и о драме» в 1906 году: «Эта работа вызвала ряд снижающих карикатур на самого Толстого, где авторы двух первых из них вкладывали в уста писателя характерные поговорки персонажей пьесы "Власть тьмы", уравнивая таким образом автора с необразованными крестьянами. На карикатурах 1906 года Шекспир стоит на пьедестале, с которого его пытается свергнуть Толстой, однако в 1908 году та же ситуация трактуется более мирно». 

Профессор проследил интересную метаморфозу в изображении писателя: в 1903 и 1908 годах принцип меняется – фигура Толстого вполне пропорциональна, а диспропорция выявляется по отношению к окружению. Сам Толстой виден крупно, в то время как его окружение обезличилось.

Яркой иллюстрацией этого тезиса послужила карикатура «Лилипуты зашевелились. Они собираются чествовать великана», созданная к 80-летию писателя. Лектор уточнил, что работа не подписана, но принадлежит, очевидно, А. И. Тавицу, поскольку им же подписана и карикатура «Искушение в Ясной Поляне». Учёный подчеркнул, что огромное культурное значение карикатур А. И. Тавица обусловлено прежде всего тем, что в них для наглядного представления роли Толстого в общественном сознании начала 20 века, используются приемы Дж. Свифта. Вслед за ними в 1910 году Л.Н. Андреев назвал свою статью на смерть Толстого «Смерть Гулливера».

Важной темой лекции стал вопрос о взаимодействии Толстого с литературным сообществом. М.В. Строганов проанализировал карикатуры, где писатель изображён в окружении современных ему литераторов, например, на рисунке И.К. Пархоменко «По случаю 75-летия со дня рождения гр. Л.Н. Толстого», где по правую руку от сидящего Толстого стоят Чехов, Короленко, И.Н. Потапенко, а по левую — И.И. Ясинский, М. Горький, С.Г. Скиталец и другие.

Михаил Викторович отметил, что сатирический эффект достигается пропорцией и положением фигуры, при этом все персонажи изображены совершенно узнаваемо, с лёгким шаржированием черт лица.

«Представление о диспропорции Толстого по отношению к современной литературе или литературной критике формировалось постепенно. Карикатура и шарж являются не просто сатирическими произведениями, но важными историко-литературными источниками, позволяющими понять эволюцию восприятия личности писателя в общественном сознании», – отметил Михаил Викторович.

Профессор вместе со студентами провёл параллель между карикатурами, шаржами и современным мемами и попросил назвать примеры таких мемов о современных писателях. 

М.В. Строганов:

Сейчас литература не занимает в нашей жизни такого важного места, чтобы вызывать подобную реакцию. На рубеже XIX-XX веков литературные произведения всегда находились в центре всеобщего внимания – мимо них нельзя было пройти. Читали все и всё. Литература в то время была в центре общественного сознания – без Толстого, как, впрочем, и без Чехова или Короленко, люди себя не мыслили. Пройти мимо этих имен было невозможно для любого грамотного человека.

Тот период уникален масштабом такого явления, как изобразительная критика. Я, к примеру, собрал огромное количество материалов – около 150 рисунков про Горького, сотни про Леонида Андреева. Масштабы действительно большие, материалов – очень много. И практически не было писателя, на которого не существовало бы карикатуры или шаржа

В завершение лекции В.В. Прозоров поблагодарил лектора, аудитория поддержала его бурными аплодисментами.