Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Студенты психолого-педагогического факультета под руководством кураторов М.А. Мазаловой и Е.В. Поповой и педагогический отряд «ПедПрорыв» организовали и провели экологическую акцию «Хопер – достояние малой Родины». Особенную воспитательную ценность работе по защите экологии Хопра придает то, что к данной акции присоединились ученики начальных классов МОУ «Лицей г. Балашова», члены детского движения «Орлята России».

Участники мероприятия уверены в важности сохранения природной жемчужины  Балашовского края – реки Хопер. В начале мероприятия Е.В. Попова проинформировала присутствующих на акции об особенностях этого водного объекта и привела статистические данные о нем. «В ХХ веке Хопер считался самой чистой водной артерией Европы», - сказала Елена Викторовна и пожелала, чтобы это гордое звание осталось с нашей любимой рекой навсегда.

При всей значимости Хопра для экологии и экономики Балашовского района все же его берега нуждаются в очистке от атропогенных загрязнений и банального мусора, оставленного людьми. Власти города регулярно осуществляют природоохранную деятельность, так, в этом году проводились масштабные работы по расчистке русла реки. Однако усилия молодежи и неравнодушных жителей города также важны в поддержании экологического благополучия Хопра.

Студенты и школьники совместно с педагогами очистили от мусора участок берега. Основной идеей прошедшей акции является стремление показать жителям города и его гостям пример того, что человек и природа тесно взаимосвязаны, что не стоит оставлять мусор после себя, а следует вывозить его в специально предназначенные для этого места, ведь от того, как мы относимся к окружающей нас природе, зависит наше будущее.

В проведении совместного с лицеистами практического социально значимого экологического мероприятия студенты 332 и 322 групп  и бойцы педагогического отряда получили ценный методический опыт организации экологических акций в начальной школе.

Подводя итог, М.А. Мазалова сказала: «Активное участие всех неравнодушных людей в подобных экологических акциях, возможно, и объясняет то, что в списке «опасно загрязненных» водотоков Хопер пока не значится».