Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В рамках «Недели без турникетов» марафона профессионального развития студенты факультета математики и естественных наук профилей «Биология и химия» посетили ГАУ ДО СО «Областная комплексная детско-юношеская спортивно-адаптивная школа «Реабилитация и Физкультура». Главной задачей Учреждения является реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья средствами физической культуры и спорта, совершенствование их спортивного мастерства. Работа осуществляется с лицами с поражением опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха и интеллектуальными нарушениями.

Экскурсию для студентов провел заведующий филиалом ГАУ ДО СО ОК ДЮСАШ «РиФ» в г. Балашове В.В. Свиридов. Владимир Валентинович показал студентам отремонтированные кабинеты и специальное оборудование, рассказал о деятельности Балашовского филиала и достижениях его воспитанников. Отдельно остановился на сложностях, с которыми сталкиваются педагоги учреждения при работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья.

«При работе с детьми с ОВЗ педагог может столкнуться с различными трудностями, они могут быть организационными, психологическими или методическими. Педагог, работающий с такими детьми, должен обладать особыми качествами, знаниями и умениями», - отметил В.В. Свиридов.

В ходе встречи было отмечено, что в БИ СГУ реализуется дополнительная программа «Комплексное сопровождение образовательного процесса лиц с ОВЗ», которая направлена на формирование педагогических компетенций слушателей в области комплексного сопровождения образовательного процесса лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных организациях. Некоторые из присутствующих студентов уже имели опыт общения и работы с детьми с ОВЗ.

В завершении экскурсии Владимир Валентинович ответил на ряд интересующих студентов вопросов: Как установить коммуникацию с детьми и родителями? Как справляться с эмоциональным и психологическим напряжением, которое может испытывать педагог при работе с детьми с ОВЗ? Какие специальные методы и приемы используют педагоги в своей работе? На все вопросы участники экскурсии получили исчерпывающие ответы.

Подобные мероприятия позволяют будущим педагогам расширить свой кругозор, познакомиться с практическим опытом работы с детьми с ОВЗ и понять специфику этой деятельности.