Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
30.10.2025 / 17:30
Текст:  Анастасия Ковшова
Фото:  Архив философского факультета

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ) 29 октября презентовали научно-популярное издание «Ротмистр Пётр Подъяпольский». Книга посвящена жителю села Лисичкино Аткарского уезда Саратовской губернии, храмоздателю, герою Отечественной войны 1812 года Петру Сидоровичу Подъяпольскому.

В авторский коллектив книги «Ротмистр Пётр Подъяпольский» вошли доцент кафедры истории России и археологии В.П. Тотфалушин, военный журналист В.В. Калинин, священник В.Б. Клюев, психолог С.В. Саратовский (под научной редакцией военного инженера А.А. Суслонова).

Пётр Подъяпольский начал службу в 1797 году юнкером в гусарском полку. В 1803 году получил звание поручика. В 1805 году участвовал в сражении при Аустерлице, за отличие получил орден Святой Анны 3-го класса. В 1806 году сражался за Днестром с турками, в 1807 году — с французами в Пруссии. Осенью 1811 года стал ротмистром.

Во время Отечественной войны 1812 года Подъяпольский прошёл путь от границ до Москвы и обратно. Участвовал в сражениях под Миром, Романовым, Дашковкой.  4 и 5 августа 1812 года его эскадрон был задействован в обороне Смоленска. За отличие в боях ротмистр был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1814 году Подъяпольский вместе с армией России вступил в Париж.

Его главное послевоенное дело – строительство Храма Рождества Христова, который он возвёл в 1830 году на собственные средства. Храм был выполнен в форме креста и вмещал 400 прихожан.

Студенты СГУ посетили презентацию издания в СОУНБ. Авторский коллектив в лице С.В. Саратовского преподнёс в дар философскому факультету СГУ экземпляр книги. Часть тиража была передана научным библиотекам, музеям, а также школьным библиотекам Саратова.

Заместитель декана философского факультета по учебной работе, доцент кафедры теологии и религиоведения И.В. Кутырева поблагодарила создателей проекта за кропотливую работу и увековечивание памяти о героях России:

Сегодня мы становимся сопричастными вашему большому делу сохранения исторической правды, культурного кода и духовных ценностей нашей страны. Проект, который вы воплотили в жизнь, многомерен и сложен как с научно-исследовательской, так и с организационной точки зрения. Низкий поклон тем, кто принял участие в его реализации. 

Организатор презентации – Общественный совет при Министерстве образования Саратовской области.