Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Студенческий кружок «Региональное разнообразие природных экосистем» организован на кафедре биологии и экологии для привлечения студентов к научной работе в области биологии и экологии. За время работы кружка сменилось несколько поколений студентов, многие из которых были отмечены различными наградами и премиями.

Работа кружка включает в себя теоретическую и практическую части. Натурные исследования предваряются знакомством в аудиториях с составом растительности и животного мира Саратовской области и сопредельных регионов, с методами проведения полевых биологических работ и анализом результатов исследований. Эта предварительная работа очень важна, так как позволяет определить интересные объекты, выявить места будущих экспедиций.

Важную и основную часть исследовательской работы составляет экспедиционная деятельность. Для сбора необходимого материала студенты выезжают в краткосрочные экспедиции на территории Саратовской, Тамбовской и Воронежской областей. В таких экспедициях изучаются растения и животные природных сообществ, а также особо охраняемые природные территории, например, природных заповедников. Уже много лет в ходе таких экспедиций изучаются редкие растения Саратовской области, состав фауны жесткокрылых природного заповедника «Воронинский». Объекты исследований можно найти в пределах г. Балашова и его окрестностей. Здесь основное внимание уделяется насекомым-вредителям и их влиянию на кормовые растения. В связи с распространением вредоносных чужеродных видов эта тема является сегодня очень актуальной. Так студенты проводили исследование по вредоносности орхидского минера, повреждающего листья каштана, изучали распространение в городе ясеневой изумрудной узкотелой златки.

По завершению полевого сезона студенты проводят обработку и систематизацию собранного материала, занимаются определением видов. Это кропотливая, но интересная работа, во время которой порой обнаруживаются виды растений или насекомых, которые ранее не были известны с изучаемой территории. Полученные результаты систематизируются и подвергаются анализу, сопоставлению с исследованиями предыдущих лет. Обработанные результаты докладываются участниками кружка на научных конференциях различного уровня, проводимые в разных городах нашей страны. Прежде всего, это конференции, рассматривающие различные вопросы изучения биологического разнообразия, сохранения природного наследия страны. Участие в конференциях обычно сопровождается публикациями результатов. Также материалы исследований публикуются в специализированных научных журналах.

Другим направлением работы студентов кружка является подготовка материалов на конкурсы научных работ. Работы студентов удостаиваются высоких оценок организаторами конкурсов и занимают призовые места.

Полученные научные результаты применяются студентами и в педагогической деятельности, ведь имея опыт самостоятельных исследований значительно проще помочь стать исследователем новому поколению. Знания и навыки используются при выполнении курсовых и дипломных работ, во время педагогических практик. Полученный опыт исследовательской работы не теряется и  после завершения студенческой жизни. Одни студенты продолжают свои научные исследования, обучаясь в магистратуре различных ВУЗов или работая в исследовательских центрах или природоохранных организациях, другие передают свой опыт юным любителям природы, работая в школах и других образовательных учреждениях.