Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

На сайте «Хабр» вышла обширная статья об «Учёном года» по версии Национальной премии в области будущих технологий «Вызов» в 2024 году – профессоре, заведующем кафедрой оптики и биофотоники Института физики и руководителе Научно-медицинского центра СГУ В.В. Тучине.

В материале подробно описаны принципы биофотоники, в том числе и её крупное направление – метод оптического просветления, созданный научным коллективом В.В. Тучина: как сделать ткани и органы прозрачными и какой выход предлагает наука.

Принцип, разработанный Тучиным, базируется на относительно простом приёме – выравнивании коэффициента преломления света для разных клеточных структур. Оптическое просветление позволяет заглянуть в живые тела без разрезов и открывает огромные перспективы: от обнаружения глубоко залегающих опухолей до исследований мозга.

Особенность научной работы профессора В.В. Тучина – в высоком прикладном эффекте. Это не наука ради науки, хотя каждое открытие сопровождается публикацией в ведущих научных журналах.

Команда исследователей продемонстрировала успешную доставку носителей, нагруженных глюкокортикоидом, в волосяные фолликулы крыс с помощью оптической когерентной томографии. С коллегами из лаборатории А.П. Савицкого ФИЦ Биотехнологии РАН учёные достигли яркости флуоресцентного сигнала раковых клеток, что позволяет точнее детектировать опухолевые клетки, особенно на ранних стадиях.

Совместно с учёными из Института физики твёрдого тела и Института общей физики РАН проводятся исследования по оптической когерентной томографии. Предложен новый метод анализа спекл-изображений тканей головы для детального анализа опухоли – глиомы человеческого мозга.

Биофотоника охватывает широкий спектр применения света в медицине – от диагностики до хирургического вмешательства. Эта область объединяет методы обнаружения, терапии и сопровождения операций с использованием световых технологий. Её ключевое преимущество заключается в высокой безопасности: в отличие от рентгеновских лучей или МРТ, которые связаны с ионизирующим излучением или мощными магнитными полями, оптические методы воздействуют мягко и безопасно. Свет может служить не только средством визуализации, но и инструментом лечения. Хотя по уровню безопасности оптические технологии можно сравнить с ультразвуком, их функциональные возможности шире. При этом новейшие оптические разработки не вытесняют традиционные методы, а эффективно расширяют их потенциал.

«Способ производства невидимок. Как российский учёный Валерий Тучин меняет мировой подход к диагностике рака», – так авторы назвали статью о профессоре В.В. Тучине. С материалом  можно ознакомиться по ссылке.