29 октября открылся трёхдневный образовательный интенсив для участников Школы технологического лидерства СГУ. На обучение прибыли 100 десятиклассников Саратова, Балакова, Вольска, Ртищева, Пугачёва, Балашова, Аткарска.
На открытии образовательного марафона школьников приветствовали организаторы школы.
«Сегодня мы впервые открываем областную школу технологического лидерства. В программе школы лекции, мастер-классы, практикумы, которые проведут ведущие преподаватели и учёные Саратовского университета. Мы обязательно покажем вам лаборатории и научные центры университета. Школа организована университетом в партнерстве с Министерством образования Саратовской области. А начнутся занятия с деловых игр, посвященных командообразованию и дающих возможность вам познакомиться друг с другом», – обратилась к юным слушателям автор идеи создания новой образовательной модели для старшеклассников, советник при ректорате СГУ Е.Г. Елина.
Программу школы обеспечивают преподаватели Саратовского университета. Занятия проходят на базе регионального центра для одарённых детей «Галактика».
Заместитель министра образования Саратовской области – начальник управления общего и дополнительного образования Н.Н. Вдовин – рассказал об идее проекта, ключевая задача которого – создание тесной коллаборации между школой и вузом:
«В регионе разрабатывается стратегия взаимодействия между вузом и школой. Итогом станет траектория планомерного вхождения в профессию для каждого участника образовательного процесса. Третье звено в этой цепочке – предприятия и компании – потенциальные работодатели. В этом процессе особая роль отводится Саратовскому университету, который более века готовит высококвалифицированных специалистов в разных областях».
К участникам школы обратился проректор по учебной работе СГУ И.Г. Малинский:
«Одним из направлений масштабной работы в рамках федеральной программы “Приоритет-2030” является работа со школьниками. Уверен, что полученные знания станут для вас базисом и дальнейшим ориентиром на профессиональном поле. Если ваш выбор падёт на Саратовский университет, вы сможете присоединиться к сильному научному сообществу, где продолжится ваше развитие в выбранной сфере».
Руководитель центра «Галактика» Э.В. Злобина отметила заинтересованность в расширении сотрудничества с университетом:
«Осенняя школа техлидеров – наше новое совместное детище. Участие в проекте станет продуктивным стартом для развития компетенций у обучающихся естественно-научного профиля и формирования кадрового резерва для высокотехнологичных отраслей региона».
Руководитель Школы техлидерства Д.В. Терин заверил участников проекта, что создание стартапа – это увлекательный и доступный процесс, который имеет значение для развития региона и страны в целом:
«Именно этому будет посвящена наша трёхдневная программа. Образовательный блок охватывает востребованные направления – от математического моделирования до основ робототехники».
В первый день Осенней школы участники под руководством опытных наставников – заведующей кафедрой педагогики и образовательных технологий Е.И. Балакиревой, ассистента кафедры М.В. Браташовой, специалиста по учебно-методической работе научного центра РАО О.В. Прозоровой, заведующего кафедрой спортивных игр Р.С. Данилова – разделились на команды и погрузились в решение кейсов. Этот практический опыт помог ребятам адаптироваться к новой обстановке и найти общий язык для будущей совместной работы.
Первый лекторий для школьников провели сотрудники кафедры математической теории упругости и биомеханики Е.Ю. Крылова, И.В. Попкова, А.В. Доль. Рассматривались вопросы применения математического моделирования в прикладных промышленных задачах, а также медицине при планировании операций в конкретных клинических случаях. Школьники приняли участие в мастер-классе по проектированию мостов, посетили научные площадки СГУ в рамках лабтура.
Старшеклассники узнают о робототехнических мифах, разработках на базе микроконтроллеров, познакомятся с системой управления качеством в инновационных технологических организациях, займутся стартап-конструированием.
Осенняя школа – часть нового проекта Саратовского университета – Школы технологического лидерства СГУ, которая входит в перечень проектов стратегической цели «Технологические кадры» программы «Приоритет-2030».