Сотрудники Саратовского университета обучаются по программе «Россия. Страна. Возможности». Университет на образовательной площадке представляют доцент кафедры социологии молодёжи Е.В. Сайганова, старший преподаватель кафедры Е.О. Арефьева, председатель Совета студентов и аспирантов Владислав Быков.
Первый очный модуль стартовал 23 июня в Салехарде – в молодёжном образовательном центре «Ямолод» Ямало-Ненецкого автономного округа. Этот модуль получил название «Россия» и посвящён ключевым темам:
		 
	
	                                        
                            -  
 что такое национальная идентичность;
    
                            -  
 как включать духовно-нравственные ценности в образовательные программы;
    
                            -  
 каковы современные приоритеты государственной молодёжной политики и содержание нацпроекта «Молодёжь и дети».
    
                    
  
													
			На форуме встретились 120 лучших молодых специалистов по работе с молодёжью со всей страны – от Владивостока до Калининграда. Программные директора, методисты, сотрудники молодёжных центров и домов молодёжи, методологи по реализации молодёжных проектов и программ в течение полугода будут учиться проектировать события, создавать ценностно ориентированные программы и становиться архитекторами новых воспитательных практик.
Участников ждёт погружение в лучшие воспитательные практики и совместная работа над разработкой новых форматов для работы с молодёжью.
«Развитие человеческого капитала – это вопрос национального суверенитета. Особенно важно сегодня формировать поколение специалистов, способных передавать традиции, мыслить стратегически и работать со смыслами», – подчеркнул руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
		 
	
													
			Образовательная программа «Россия. Страна. Возможности» продлится с июня по ноябрь 2025 года и включает:
		 
	
	                                        
                            -  
 три обязательных очных модуля,
    
                            -  
 два дистанционных блока межмодульного обучения,
 
    
                            -  
 один опциональный модуль – «Безграничность», посвящённый патриотическому воспитанию и обмену опытом с коллегами из Донбасса и Новороссии.
    
                    
  
													
			В мероприятиях участвуют представители Росмолодёжи, руководители федеральных органов исполнительной власти и других профильных федеральных ведомств, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы России, а также представители Правительства России.
Следующий модуль участники пройдут в сентябре. В перерывах между очными этапами будет организовано онлайн-обучение — с теорией, практикой и проектной работой.
		 
	
	                        
                                Программа реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», оператором выступает Федеральная дирекция форумов и программ Росмолодёжи. Среди партнёров – ведущие федеральные органы власти, эксперты в области воспитания, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.