Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

17 октября 2025 г. на базе Социологического факультета СГУ им. Н.Г. Чернышевского состоялась секция «Событийный анализ жизненного пути» в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Пространство и время социальных изменений» Научные чтения памяти Валентины Ярской-Смирновой к 90-летию со дня рождения. Организатором данной секции выступила кафедра социологии социальной работы. Секция прошла в гибридном формате с участием преподавателей, студентов и аспирантов социологического факультета, а также коллег из Луганского государственного педагогического университета.

Модератором секции выступила профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ М.Э. Елютина. В своем приветственном слове Марина Эдуардовна поделилась сердечными воспоминаниями о профессоре, Заслуженном деятеле науки РФ, докторе философских наук В.Н. Ярской и напомнила о большом вкладе Валентины Николаевны в становление и развитие саратовской социологической школы в регионе и за его пределами.

Особый интерес и живую дискуссию вызвали доклады преподавателей и доцентов кафедры социологии социальной работы Е.И. Уфимцевой и                     Д.Л. Иванова. В своем выступлении Екатерина Игоревна поделилась результатами диссертационного исследования и раскрыла особенности повседневных практик обращения в православие. Рассуждая об алгоритмических ассамбляжах в контексте политической экономики коллективной субъективации, Дмитрий Львович доказал актуальность данного феномена и исследовательский потенциал научной проблемы.

В работе секции принял участие координатор по исследованиям департамента маркетинга и аналитики Президентской платформы «Россия – страна возможностей» А.А. Неруш, успешно защитивший в этом году кандидатскую диссертацию под научным руководством профессора                          М.Э. Елютиной. В своем докладе Антон Александрович погрузил научное сообщество в игровой мир цифровой специфики российского сегмента и продемонстрировал детерминанты деструктивной коммуникации в онлайн-играх. Магистрант кафедры А.И. Пономарев, анализируя жизненные события информантов и свой личный опыт незрячести раскрыл особенности применения технологий социальной работы с незрячими людьми третьего возраста. По мнению участников секции, Анатолию Ивановичу в своем выступлении удалось раздвинуть границы представления мира незрячих и восприятия их другими. По итогам секции было принято решение о проведении научно-исследовательского семинара с участием молодых ученых кафедры и социологического факультета в ближайшее время.