Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

24 июля учащиеся Центра дополнительного образования для детей познакомились с работой лабораторий Института физики СГУ. Сотрудники провели экскурсию «Физика в действии. Увлекательное путешествие» в рамках городского фестиваля «435 лет на волне времени».

В межфакультетском технологическом фаблабе «Цифровые интегративные биоинженерные системы» гостей встретил ассистент кафедры моделирования и биомедицинской инженерии Я.П. Сипачев. Ярослав Павлович рассказал, что на базе лаборатории организовано мелкосерийное производство.

В состав фаблаба входят лаборатории по аддитивным технологиям, биоинженерии, робототехники и электронике и технологический участок. Его основная цель – превращение научных результатов в продукты и технологии для реального сектора.

Экскурсанты вместе с родителями с помощью шлема виртуальной реальности и дистанционного пульта привели в движение небольшую радиоуправляемую машинку. Школьники также узнали частоту своего сердцебиения при помощи пульсоксиметра. Данные выводились на экран компьютера.

О разработках научно-образовательного фаблаба «Беспилотные системы и нелинейная роевая механика» рассказал лаборант учебной лаборатории беспилотных систем А.А. Чумаченко. Он продемонстрировал работу беспилотного летательного аппарата в действии – в воздух поднялся небольшой дрон. Каждый мог детально рассмотреть внутреннее устройство БПЛА и задать интересующие вопросы.

А.А. Чумаченко рассказал, что беспилотные летательные аппараты успешно используются в различных сферах – от сельского хозяйства до спасательных работ:

В связи с современной обстановкой беспилотные летательные аппараты, к сожалению, ассоциируются с чем-то опасным и разрушительным. Однако сферы повседневной жизни, в которых может применяться технология БПЛА, растут с каждым годом пропорционально развитию данной технологии. К примеру, особый интерес у юных экскурсантов вызвали гонки дронов, признанные в 2023 году официальным видом спорта в России.

В завершение экскурсии школьники рассказали, что им было интересно узнать о возможностях лабораторий. Студенты могут работать в них под руководством опытных преподавателей. Некоторые из юных экскурсантов выразили желание в будущем вернуться в Институт физики в качестве абитуриентов.

Мероприятие проведено сотрудниками кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии и межфакультетского технологического фаблаба «Цифровые интегративные биоинженерные системы» при поддержке программы «Создание и развитие студенческого конструкторского бюро» Министерства науки и высшего образования РФ.