Подведены итоги первого этапа X Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов, проводимого Минобрнауки России. По результатам экспертизы к участию во втором этапе конкурса отобрано 350 проектов, поступивших от 3 тыcяч начинающих исследователей из 438 вузов и научных организаций страны. Финал пройдёт в Саратове 23-26 сентября в формате устных сессий на площадке Всероссийского молодёжного научного форума «Наука будущего - наука молодых».
Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов «Наука будущего – наука молодых» – ключевой инструмент Минобрнауки России для оценки результатов фундаментальных, прикладных и поисковых научных исследований начинающих учёных. На первый этап конкурса в этом году поступило 3000 заявок от студентов и аспирантов из 438 российских вузов и научных организаций. Среди них – лауреаты стипендий Президента и Правительства РФ, именных стипендий губернаторов, грантодержатели, а также иностранные обучающиеся из 20 стран мира.
По результатам независимой экспертизы Программный комитет утвердил 350 участников, прошедших во второй этап конкурса по 10 научным секциям. Эксперты отмечали высокую степень самостоятельности, новизны, системности в изложении результатов исследования, а также комплексный характер работ, затрагивающий как теоретическую, так и практическую сторону.
Так, финалисты представили проекты по разработке устройств для определения мест негерметичности обсадных колонн в нефтегазовых скважинах, по созданию технологии получения органического удобрения (биоугля), по модификации и повышению эффективности технологии ксеногенного дермального матрикса для применения в области регенеративной медицины и тканевой инженерии и другие.
Лидерами среди вузов по числу финалистов оказались: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Университет науки и технологий МИСИС, Национальный исследовательский Томский государственный университет и Национальный исследовательский университет "МЭИ". В соотношении по уровням подготовки финалистами стали: 71 - бакалавры, 83 – магистры, 171 – аспиранты, а также соискатели и специалисты.
В наших следующих новостях мы опубликуем имена победителей от Саратовского университета.
Местом проведения второго этапа конкурса станет X Всероссийский молодёжный научный форум «Наука будущего – наука молодых», который пройдёт в Саратове на базе СГУ имени Н.Г. Чернышевского 23-26 сентября. Финалисты представят результаты своих научно-исследовательских работ в формате устных сессий экспертам, которые отберут лучшие работы в каждой из 10 областей наук.
Конкурс проводится ежегодно по инициативе Минобрнауки России для выявления наиболее талантливых и творчески активных студентов и аспирантов, а также для стимулирования молодёжи к научно-исследовательской деятельности в рамках форума «Наука будущего – наука молодых». Мероприятие включено в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия науки и технологий. Дирекцией форума является компания Инконсалт – оператор государственных программ, направленных на развитие науки и технологий.