27 ноября в рамках V Конгресса молодых учёных на площадке проекта «НАША ЛАБА» доцент кафедры динамического моделирования и биомедицинской инженерии А.В. Курбако представил медицинские разработки научной группы кафедры.
Наша научная группа изучила взаимодействие систем нервной регуляции сердца и сосудов по неинвазивным сигналам. Это позволяет диагностировать артериальную гипертензию и инфаркт миокарда.
Александр Васильевич представил четыре ключевых разработки:
-
Прибор для скрининг-диагностики состояния сердечно-сосудистой системы человека,
-
Носимое устройство для суточного мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы,
-
Носимое устройство регистрации дыхания для реализации биологической обратной связи,
-
Прибор для диагностики ментального стресса.
Диагностика заболеваний на раннем этапе позволяет не допустить развитие патологических отклонений в работе организма, а контроль за лечением – скорректировать лечение заболевания для достижения лучшего результата. В Саратовском университете разработан ряд диагностических приборов, позволяющих проводить мониторинг состояния сердечно-сосудистой системы и системы дыхания при помощи инновационных методик в течение длительного времени в спокойном состоянии и при выполнении физических упражнений. Приборы включены в каталог проекта «НАША ЛАБА»
Кафедра динамического моделирования и биомедицинской инженерии стала первым участником проекта «У нас есть такие приборы». Научная группа рассказала про медицинские исследования и приборы. Посмотреть видеоролик можно по ссылке.
На V Конгрессе молодых учёных участие в выставке «НАШЕЙ ЛАБЫ» приняли ведущие российские и белорусские компании-производители научного оборудования, программного обеспечения и реактивов: в экспозиции было представлено 66 единиц приборов, более 70 наименований реактивов и свыше 25 видов лабораторной посуды и расходных материалов.
Проект «У нас есть такие приборы» реализуется при поддержке Минобрнауки РФ в рамках Десятилетия науки и технологий.