Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
04.10.2025 / 11:00
Текст:  Полина Громова по материалам публикаций о Н.Г. Чернышевском

Сегодня у СГУ памятная дата – день присвоения имени Николая Гавриловича Чернышевского. 

Решение об этом было принято Советом народных комиссаров РСФСР 4 октября 1923 года.

Вклад Н.Г. Чернышевского в науку и просвещение трудно переоценить. В 50-х годах XIX столетия уроженец Саратова возглавил просветительский кружок передовой местной интеллигенции, посвящённый распространению основ научного знания и укреплению в сознании горожан авторитета и уважения к образованным людям. 

А.А. Гапоненков,
профессор кафедры русской и зарубежной литературы:

Именно Чернышевский был одним из тех, кто ратовал за создание университета в Саратове, за то, чтобы храм науки существовал. Его имя останется на века в исторической судьбе России. Чернышевский был не просто писателем, мыслителем, он был человеком энциклопедических знаний, университетским человеком, учёным.

В день открытия Императорского Николаевского Саратовского университета 6 декабря 1909 года в выступлениях ректора В.И. Разумовского и декана И.А. Чуевского имя Н.Г. Чернышевского упоминалось среди тех, кто содействовал основанию вуза. 

19 декабря 1921 года фракция РКП(б) СГУ предложила присвоить университету имя Н.Г. Чернышевского. С 1922 года в университете проводились торжественные заседания, посвящённые памяти Николая Гавриловича. С докладами выступали профессора-гуманитарии: И.П. Разумовский, П.Г. Любомиров, А.П. Скафтымов, В.Г. Ильинский, С.З. Каценбоген. 

4 октября 1923 года вышел декрет Совета народных комиссаров РСФСР о присвоении Саратовскому государственному университету имени Николая Гавриловича. 

Подробнее о жизни Чернышевского в Саратове и его роли в просвещении – в лонгриде на официальной странице СГУ во «ВКонтакте».