5 мая состоялись торжественный митинг и патриотический фестиваль к 80-й годовщине Победы.
Преподаватели, сотрудники, студенты двух университетов, а также представители общественных организаций и военные собрались у Мемориала сотрудникам и студентам СГУ и СГМУ, погибшим в боях Великой Отечественной войны, чтобы почтить память героев.
Открыл праздничную встречу ректор СГМУ А.В. Ерёмин:
Сегодня по доброй традиции мы чествуем наших ветеранов. Наш митинг – возможность ещё раз вспомнить о героическом подвиге, который наш народ совершил 80 лет назад. Благодаря силе духа и самоотверженности наших солдат мы можем работать, развиваться, растить детей и просто жить. В годы войны многие сотрудники нашего университета ушли добровольцами на фронт. Одним из них был выдающийся хирург, профессор Сергей Романович Миротворцев, который в годы тяжелейших испытаний для страны работал главным хирургом госпиталей Саратовской и Пензенской областей.
Собравшихся с главным праздником страны – 9 Мая – поздравил ректор СГУ А.Н. Чумаченко:
80 лет – серьёзный промежуток времени, целая человеческая жизнь. Мы храним память о первых днях войны, когда из учебных корпусов более 600 сотрудников, преподавателей, студентов добровольцами ушли на фронт. Мы вспоминаем героев – тех, кто, не жалея свой жизни, принёс нам Победу и мирную жизнь. Мы помним и тех, кто остался в тылу и вносил свой посильный вклад в Победу над фашизмом: работой в аудиториях и госпиталях, участием в сельскохозяйственных работах, строительстве оборонительных сооружений, заготовке дров, сборе средств на строительство танкового корпуса.
Ректор напомнил, что Мемориал сотрудникам и студентам СГУ и СГМУ, погибшим в боях Великой Отечественной войны, открылся 9 мая 1970 года – 55 лет назад. Изначально на гранитной плите было высечено 86 фамилий, сейчас имён почти вдвое больше, и это число постоянно растёт благодаря работе поисковых студенческих отрядов.
Время идёт неумолимо, и с каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится всё меньше. Это значит, что наша ответственность перед ними растёт. Сохранить память о ветеранах – не просто долг, а священная обязанность будущих поколений.
О подвиге русского народа в годы войны говорила глава проекта «Жёны героев. Саратовская область», заведующая Музеем истории СВО Н.Н. Речман:
Наступает самый главный праздник нашей страны. Чем ближе этот день, тем сильнее волнуется сердце, когда вспоминаешь о героических подвигах наших воинов. Они принесли нам Великую Победу. Наши деды и прадеды стали ярким примером для тех, кто сегодня отстаивает суверенитет государства в зоне СВО. Чтобы быть защитниками Отечества, нужно беречь и знать историю нашего государства, бережно передавать память будущим поколениям.
После минуты молчания все собравшиеся возложили цветы к Мемориалу.
В течение дня участники митинга посетили площадки патриотического фестиваля «Пламя Победы» на территории университетского кампуса.
Выставки «Глазами героев», «Жёны героев», «Отцы героев» стали живым напоминанием о подвиге наших соотечественников.
В зоне полевой кухни гости могли отведать солдатской каши с тушёнкой, попробовать ароматный чай из походной фляжки.
На выставочных площадках «Боевого братства» были представлены боевое оружие, аптечки, радиостанции. Состоялись мастер-классы по сборке оружия.
Гости фестиваля побывали в палаточном лагере, освоили навыки стрельбы и оказания первой помощи, приняли участие в конкурсах и викторинах.
Прошёл патриотический лекторий «Живая история».
Студенты встретились с ветеранами боевых действий.
На протяжении памятной акции шёл концерт, подготовленный Студенческим клубом СГУ и артистами СГМУ. Звучали трогательные песни о войне. Солдаты в гимнастёрках и девушки в платьях исполняли вальс.