На заседании 25 июля 2025 года Совет Федерации одобрил закон, разрешающий студентам непедагогических направлений, успешно закончившим третий курс, преподавать в школах.
Закон направлен на сокращение дефицита учителей. Предусматривается допуск к занятию педагогической деятельностью по учебным предметам, курсам, дисциплинам общего образования в школах и колледжах студентов, обучающихся по образовательным программам высшего образования по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим образовательным программам общего образования, и успешно прошедших не менее чем за три года обучения промежуточную аттестацию, в том числе по предметам и дисциплинам в области педагогической деятельности.
Сенатор уточнила, что соответствие образовательной программы высшего образования учебным предметам, курсам, дисциплинам общего образования будет определяться работодателем.
Во все образовательные программы бакалавриата, реализуемые нашим факультетом, включен педагогический модуль и предусмотрено прохождение педагогической практики. На протяжении последних нескольких лет выпускники направлений «Философия», «Религиоведение», «Культурология», «Теология» преподают в школах города и области такие предметы, как история, обществознание, основы духовно-нравственной культуры народов России, основы религиозных культур и светской этики. Принятие нового закона поспособствует уверенности обучающихся в своем профессиональном будущем и успешном трудоустройстве, откроет новые горизонты в сфере образования, просвещения, воспитания подрастающего поколения.
На фотографии студент 3 курса 341 группы Владимир Смирнов с учащимися МОУ "Лицей № 53" г. Саратова.