Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх
24.11.2025 / 17:04
Текст:  По материалам Минобрнауки России, Социоцентра
Фото:  Архив СГУ и Социоцентра

Обновлённый список участников и кандидатов в федеральную программу «Приоритет-2030» 2026 года опубликован на сайте Минобрнауки. Публикации списка предшествовала серия заседаний Совета по поддержке программ развития университетов — участников программы «Приоритет-2030» под председательством главы Минобрнауки В.Н. Фалькова. С 18 по 21 ноября министерство, эксперты из бизнеса и научного сообщества рассматривали предварительные результаты работы университетов.

«Результатом этой работы стал обновлённый список университетов "Приоритета". Всего поддержку в рамках программы в этом году получат 106 университетов. Общий объём средств, который будет распределён между вузами, составит 26,8 млрд рублей. Важно отметить, что получатели субсидий – преимущественно региональные университеты. Их доля составляет более 64%. Сегодня они наравне с ведущими московскими и петербургскими вузами конкурируют за лучшие показатели от реализации своих стратегических технологических проектов», – сообщил В.Н. Фальков.

В 2026 году Саратовский университет продолжит своё участие и получит грантовую поддержку на свою программу развития.

Итоги работы по программе «Приоритет-2030»за 2025 год СГУ представил 20 ноября. Делегацию СГУ возглавил ректор А.Н. Чумаченко. В состав университетской группы вошли проректор по научной работе и цифровому развитию А.А. Короновский, руководитель приоритетных проектов и программ М.В. Ерохина, руководитель Научного медицинского центра СГУ В.В. Тучин. СГУ также представила индустриальный партнёр вуза – заместитель генерального директора Научно-технологического центра «Газпром нефть» В.Р. Филимонова.

В основной трек программы вошли 87 вузов из 36 регионов страны. Саратовский университет продолжит работу в третьей группе вузов: в ней представлены 52 университета — каждый из них получит до 100 млн рублей.

Ежегодно по результатам заседаний Совета список участников «Приоритета» претерпевает изменения. В этом году по результатам ротации в третью группу попал один вуз – кандидат на участие в программе, а 13 университетов перешли в статус кандидатов на участие в программе.

Саратовский университет – участник программы «Приоритет-2030» с 2021 года. В марте СГУ прошёл ежегодный конкурсный отбор: вуз участвует в основном треке обновлённой федеральной программы. В основу «Приоритета-2030» легли 8 стратегических политик и 7 стратегических целей. СГУ работает по двум стратегическим технологическим проектам:

• «ТехноСфера: неразрушающий контроль и ресурсосбережение»;
• «КомпозитУм: новые материалы для промышленности».

В частности, в рамках проекта «ТехноСфера: неразрушающий контроль и ресурсосбережение» СГУ работает над решениями, критичными для ТЭК и новой экономики материалов. Команда создаёт нейросетевое программное обеспечение для диагностики состояния магистральных газопроводов. Уже разработан аппаратный модуль LogoS — учебный стенд для освоения электронных систем контроля на базе микроконтроллеров Atmel AVR.

Для ПАО «Газпром нефть» университет разрабатывает технологию извлечения лития из нефтяных рассолов.

Для партнёра «Автономные источники тока» создан проект ТЗ на гидрометаллургическое выделение ценных элементов из отходов литий-ионных аккумуляторов — направление, важное для развития собственной аккумуляторной индустрии.

В сотрудничестве с ГГНТУ им. акад. М.Д. Миллионщикова проведён анализ гидроминерального сырья Чеченской Республики и предложен воздушно-десорбционный метод получения молекулярного йода.

Программа Минобрнауки России «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году. Это самая масштабная в истории страны программа поддержки университетов. По поручению Президента России В.В. Путина она продлена до 2030 года. С 2025 года «Приоритет-2030» реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».