Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

29 октября в Саратовском университете прошёл мастер-класс для учителей саратовских школ по использованию интерактивной платформы для школьников «Kvazar-S».

Программное обеспечение разрабатывает научная группа кафедры радиотехники и электродинамики под руководством заведующей О.Е. Глуховой. В проведении мастер-класса участвовали доценты кафедры радиотехники и электродинамики О.А. Черкасова, Д.А. Колосов и ассистент той же кафедры А.А. Петрунин.

Заведующая кафедрой радиотехники и электродинамики О.Е. Глухова:

Сегодня Саратовский университет передаёт программу в школы для пилотного использования. Сотрудники кафедры объясняют учителям, как устанавливать и использовать "Kvazar-S". На этой платформе будут работать учителя из 5 учреждений общего образования. Нам очень хочется получить обратную связь, чтобы прислушаться к рекомендациям и внести изменения.

В пилотном проекте будут участвовать ученики саратовских школ – лицея № 50, лицея № 36, гимназии № 4, школы № 11 и лицея прикладных наук имени Д.И. Трубецкова.

Ключевая миссия «Kvazar-S» – повысить мотивацию учеников к изучению точных наук. Программа превращает сложные законы физики и химии в интерактивные модели, которые «оживают» на экране. Школьники могут самостоятельно задавать условия экспериментов, наблюдать за молекулярным моделированием, анализировать результаты и делать выводы.

Программа будет полезна для учителей физики и химии и представляет следующие возможности:

  • готовый инструмент для ярких уроков: больше не нужно объяснять «на пальцах», как устроены кристаллы или почему происходят химические реакции;

  • современная альтернатива лабораторным: когда нет реактивов или оборудования, виртуальные эксперименты спасут ситуацию;

  • способ увлечь «сложными» темами: даже скептики заинтересуются, когда увидят «танцующие» атомы.

Учителя пяти школ узнали об основных возможностях программы «Kvazar-S». 3D-модели, в частности, демонстрируют молекулярную динамику углеродных наноструктур, визуально представляют изменение положения атомов углерода при их нагревании. Педагоги смогут создавать собственные визуальные модели для уроков физики и химии.

К.С. Селина,
учитель физики гимназии № 4:

"Kvazar-S" – интересная программа для демонстрации молекулярной физики и термодинамики. Эту тему мы будем изучать с 10-классниками во второй четверти. То, что мы обычно рассказываем на уроках, теперь можно визуально показать. Например, мы посмотрели модель графена и смогли "увидеть" его состав – один слой атомов углерода, расположенных в виде решётки. На мой взгляд, с помощью этой модели можно наглядно демонстрировать школьникам структуру различных элементов.

И.С. Козлова,
учитель физики лицея прикладных наук имени Д.И. Трубецкова:

Эта программа полезна при изучении молекулярной физики в десятом классе. Во-первых, полезно посмотреть различные структуры, органические и неорганические соединения. Например, мы можем увидеть волшебное свойство углерода – образовывать структуры различного вида. Во-вторых, важно понять взаимодействие физических элементов. Ученики увидят, что происходит с атомоми при изменении температуры. Благодаря новому ПО мы можем использовать в обучении научный подход.

По словам О.Е. Глуховой, при успешной реализации пилотного проекта «Kvazar-S», он может быть представлен для внедрения в других регионах России.