К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне отдел научной информации ЗНБ СГУ продолжает проект «Саратовская область в годы Великой Отечественной войны на страницах центральной прессы». Информационную поддержку оказывает компания «ИВИС», предоставившая доступ к коллекции «Строки, опалённые войной».
За неделю с 12 мая по 18 мая в центральной прессе - 31 публикация о Саратове и Саратовской области.
В газете «Правда» от 15 мая 1943 года (№ 124 (9260)) в заметке корреспондента «Артисты Саратовской оперы на посевной» сообщается, что большая бригада ведущих артистов Саратовского театра оперы и балета имени Н. Г. Чернышевского отправилась в Татищевский район для обслуживания колхозников, рабочих МТС и совхозов в дни посевной.
На третьей странице газеты «Правда» от 17 мая 1943 года в объемной статье С. В. Кафтанова «За передовую науку», отмечается большой вклад научно-оборонного характера в деятельности медицинских вузов СССР. Ученые-медики разработали и внедрили в практику ряд ценных методов ускоряющих процесс заживления ран и предупреждающих различные осложнения и инфекции. В частности, в статье указывается - «весьма интересны работы доцента Саратовского медицинского института Плапельева, касающиеся лечения ран раствором сульфидина». [13].
Письмо т. Сталину от работников Рязано-Уральской железной дороги помещено в газете «Правда» от 13 мая 1944 года на второй странице. В нем сообщается о собравших в фонд обороны СССР денежную компенсацию за неиспользованный отпуск и внесших денежные средства на строительство танковой колонны.
Это же письмо приводится и в газете «Известия» от 12 мая 1944 года на второй странице.
15 мая 1944 года в газете «Правда» опубликовано сообщение о том, что в Саратове, в военное время не останавливалась культурная жизнь. В частности, в сообщении «Ленушка» Л. Леонова в Саратовском театре» корреспондент рассказывает, что театр имени К. Маркса поставил на своей сцене премьеру пьесы Л. Леонова – «Ленушка». В спектакле был задействован состав ведущих артистов саратовского театра - П. А. Карганов, С. М. Муратов, А. Н. Стрижова, С. И. Бржеский и другие.
Журнал «Огонек» в № 19 (938) от 13 мая 1945 года в рубрике «По родной земле» публикует на 15 странице сообщение «Целебные воды под Саратовом». Автор публикации К. Марев, рассказывает об открытии в скважинах целебной минеральной воды. Питьевая минеральная вода, была обнаружена при поиске нефти, как «побочный результат». В публикации отмечается, что «в деревне Елшанке, неподалеку от Саратова, <…> «бьет фонтан прекрасной питьевой минеральной воды. Химический состав этой воды такой же, как у воды из целебных ессентукских источников». Источник воды в Елшанке дает миллион литров воды в сутки. В публикации говорится о том, что лечебные воды незаменимы при лечении колитов, нарушений обмена веществ. Также в самом Саратове у Соколовой горы, открыт источник ценных минеральных вод. Источник воды открыт на глубине 200 метров. Источник минеральной воды в Саратове, по исследованиям ученых, богат йодом, бромом калием. По мнению врачей и медицинских специалистов, вода полезна в лечении от огнестрельных ранений. «Саратовскую воду уже используют в клиниках и госпиталях…» - отмечает автор в своей публикации. [26].
В газете «Известия» от 18 мая 1945 года на третьей страницы публикуется снимок фотокорреспондента Совинформбюро и газеты «Известия» Г. Г. Петрусова. На фотографии запечатлено выступление заслуженной артистки РСФСР – уроженки села Чернавка Сердобского уезда Саратовской губернии — Лидии Андреевны Руслановой (урожденной Прасковьи Андриановны Лейкиной) 2 мая 1945 года перед советскими солдатами и офицерами у стен Рейхстага вместе с казачьим ансамблем песни и пляски Михаила Туганова.
На той же третьей странице «Известий» в № 115 (9558) помещена публикация журналиста, а в годы войны военного корреспондента газеты «Известия» М. Н. Долгополова «Русская песня в Берлине», которая рассказывает читателям об этом знаменитом концерте.
Газета «Правда» на первой странице № 118 (9889) от 18 мая 1945 года поместила Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении многодетным матерям почетного звания «Мать-героиня». Этого звания удостоены матери, родившие и воспитавшие десять и более детей. В число награжденных попали две матери из Саратовской области.
Также Указ напечатан в газете «Известия» в № 115 (8725) от 12 мая 1945 года на второй странице.
Более полный перечень публикаций о событиях недели с 12 мая по 18 мая военного времени приводится в Списке источников.
По материалам коллекции «Строки, опалённые войной. Коллекция газет 1941-1945 годы» компании «ИВИС». Доступ к коллекции открыт со всех компьютеров СГУ по адресу https://eivis.ru до 30 июня 2025 года.
Подробную информацию по работе с коллекцией, а также консультации по ее использованию можно получить в отделе научной информации (ул. Университетская, д. 42, к. 314, oni@info.sgu.ru) и отраслевом учебном отделе общественных и педагогических наук (ул. Бахметьевская, д. 9, ouoopn@info.sgu.ru).