Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

В первую послепраздничную майскую неделю в центральной прессе военных лет Саратовская область упоминается в 19-ти  публикациях.

В газете «Правда» от 5 мая 1942 года (№ 125 (8896)) в передовице «День большевистской печати» корреспондент газеты сообщает о том, что «<...> 5 мая в Саратове состоится общегородское собрание партийного, советского и профсоюзного актива, посвященное Дню печати». 

В № 127 (8898) «Правды» от 7 мая 1942 года размещена заметка «Навигация на Волге»,  в которой рассказывается о том, что «<...> с каждым днём ширится масштаб навигации на Волге. Пароходы доставили в Саратов первых пассажиров из Куйбышева и Горького. Из Саратова отошли пароходы на Астрахань и Горький. Работают также линии местного сообщения». 

В № 118 (9254) от  8 мая 1943 года  корреспондент «Правды» информирует читателей: «<...> В Саратове открылась научная сессия Ленинградского государственного университета, посвященная 125-летию со дня рождения Карла Маркса. Сессия началась докладом ректора Ленинградского и Саратовского университетов профессора Вознесенского». 

В статье «От всего сердца» в № 110 (9567) от 7 мая 1944 года газеты «Правда» в пример ставится наш саратовский крестьянин Ферапонт Головатый. Так сообщается, что «<...> самолёт, построенный на средства Ферапонта Головатого был вручен отличному лётчику, советскому ассу майору Борису Ерёмину. Майор Ерёмин громил на этой машине немцев под Сталинградом, далее — под Батайском, под Ростовом, под Мариуполем, под Никополем, в Крыму». В материале сообщается и «<...> о новом патриотическом поступке саратовского крестьянина. Ферапонт Головатый внёс еще сто тысяч рублей на постройку нового боевого самолёта». [ 8 ]

        9 мая 1943 года, в публикации «На самолетах, построенных колхозниками» («Красная звезда», № 108 (5479)), корреспондент газеты сообщает «<...>  в авиачасть, действующую на Кубани, прибыла партия самолётов, построенных на средства саратовских колхозников. Именные истребители были вручены лучшим лётчикам части».

         Заметка собственного корреспондента «Известий» Н. Долгошеева «В заволжском селе» (№ 106 от 8 мая 1942 года) повествует нам о слаженной и согласованной работе колхоза имени XVIII партсъезда села Новая Краснянка Ершовского района Саратовской области, в котором после ухода на фронт отцов и мужей главенствуют в основном женщины. «<...> Колхозники приняли на себя обязательство сев ранних зерновых провести в 10 дней; получить урожаи по зерновым культурам 12 центнеров с гектара против 9,6 центнера, утвержденных планом райисполкома». Об этом корреспондент пишет с такой уверенностью, что мы все верим – колхозники с честью справятся со всеми поставленными задачами и обязательствами.  [ 15 ]

        В газете «Известия», в № 106 (8408) от 5 мая 1944 года в публикации «Заводской хор волжских песен» рассказывается о создании на одном из заводов Саратова хора, который насчитывает в своём составе 35 человек. «<...> В репертуаре хора свыше 50 волжских и других русских народных в современных песен. Исполняются они под аккомпанемент баянов и саратовских гармоник. Недавно состав хора пополнился гусляром-любителем». Хор выступает не только на общепринятых культурных площадках Саратова, но и «<...>  часть певцов выезжает для обслуживания посевной на полевые колхозные станы».

Более полный перечень публикаций о событиях недели  5–11 мая представлен в списке источников.

Источники:
Материалы коллекции «Строки, опалённые войной. Коллекция газет 1941–1945 гг.» (ИВИС).  Доступ открыт до 30 июня 2025 г.:  https://eivis.ru.

Контакты для консультаций:

Отдел научной информации СГУ: ул. Университетская, д. 42, к. 314, oni@info.sgu.ru.

Отраслевой учебный отдел общественных и педагогических наук: ул. Бахметьевская, д. 9, ouoopn@info.sgu.ru.