Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне отдел научной информации ЗНБ СГУ продолжает проект «Саратовская область в годы Великой Отечественной войны на страницах центральной прессы». Информационную поддержку оказывает компания «ИВИС», предоставившая доступ к коллекции «Строки, опалённые войной».

За текущую неделю в центральных советских газетах 1941–1945 гг. Саратовская область упоминается в 36-ти материалах.

1941 год

Газета "Известия" от 19 сентября 1941 года, 17 сентября 1942 года и другие газеты ежегодно внимательно следят за расширением озимого клина, качеством и срокам сева по климатическим зонам. Озимые, как наиболее урожайные культуры, являются фундаментом урожая будущего года, что особенно важно для обеспечения страны и армии хлебом в военное время. Дополнительный эффект даёт посев по парам, по хорошим предшественникам (силосные, бобовые, бахчевые культуры, травы, кукуруза, картофель) [1, 10].

1942 год

В газетах «Правда» и «Известия» от 16 сентября 1942 года опубликованы результаты Всероссийского социалистического соревнования. ВЦСПС и Наркомзаг признали победителями в соревновании, занявшими третьи места, и решили выдать третьи премии следующим предприятиям: в т.ч. Саратовскому мельзаводу № 1 (директор т. Ямин, парторг т. Елисеев, предзавкома т. Грачёв).

ВЦСПС и Наркомзаг отметили хорошую работу предприятий, перевыполнивших в августе план производства муки: в т.ч.

Кистендейского мельзавода № 10 Саратовского треста Главмуки (директор т. Кучнар), Лопуховского мельзавода № 12 Саратовского треста Главмуки (директор т. Гончаров).

Целая колонка посвящена успехам автоотрядов – они заняли первые 3 места в соревновании [5, 6].

В газетах «Известия» от 16 сентября 1942 года и «Правда» от 18 сентября 1942 года сообщается о вручении переходящего Красного Знамени Народного Комиссариата Путей Сообщения Саратовскому электротехническому заводу (начальник т. Сольвар, секретарь партбюро т. Максимов, председатель завкома т. Дембенский), передав это знамя от Муромского стрелочного завода [7, 8].

1943 год

Указом Президиума Верховного Совета СССР, опубликованном в газете «Известия» от 16 сентября 1943 года, за успешное строительство в период Отечественной войны – 1942–1943 годов новых железных дорог в районе правобережной Волги — Сталинград — Вольск, Ульяновск — Свияжск – были награждены работники строительной организации НКВД СССР. Эти дороги обеспечили эвакуацию людей и оборудования и переброску войск и вооружения в Сталинград, что способствовало победе Красной Армии в Сталинградской битве [16].

В этом номере также опубликовано  продолжение Указа Президиума Верховного Совета СССР О награждении работников системы Главного управления по снабжению нефтепродуктами народного хозяйства при СНК СССР и Управления снабжения горючим Красной Армии. В Указе объявлено о награждении орденом Трудового  Красного Знамени Скородумова Михаила Семёновича начальника Саратовского управления Главнефтеснаба [17].

Обращения Собора преосвященных архиереев православной русской церкви к советскому правительству, ко всем христианам мира и осуждение изменников вере и отечеству, опубликованные в газете «Известия» от 16 и 17 сентября 1943 года, подписал Григорий, Архиепископ Саратовский и Сталинградский [18, 19, 20].

1944 год

17 сентября 1941 года Государственный Комитет Обороны принял постановление о всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР. Начальник Главного управления всеобщего военного обучения НКО СССР генерал - майор Н. Пронин в статье «Всевобуч в Отечественной войне» («Известия» от 17 сентября 1944 года) рассказывает об организации обучения [23].

За 3 года обучены миллионы людей, многие, участвуя в боях, получили высокие награды. Приход участников Отечественной войны на должности командиров учебных центров, преподавателей оживил работу. Для них тоже было организовано обучение. Большой вклад в работу внёс комсомол. 

1945 год

В «Известиях» от 15 сентября 1945 года опубликовано продолжение Указа Президиума Верховного Совета СССР О награждении орденами и медалями работников Народного комиссариата земледелия СССР. В нём объявлено о награждении орденом Трудового Красного Знамени Вадивасова Дмитрия Георгиевича — директора Саратовского института механизации сельского хозяйства [28].

В газете «Известия» от 19 сентября 1945 года специальный корреспондент И. Осипов в статье «На Курильских островах» описывает переход на фрегате «Четвёрка» между портом Отомари (Корсаков, о.Сахалин) и Курильскими островами.

Следующий остров Уруп, на котором обосновались и саратовцы. 

Также была изучена возможность высадки десанта на остров Вимувиру-То, а военный инженер Николай Александрович Николенко определял

практические возможности освоения острова бойцами [29].

В этом номере опубликована и большая статья уполномоченного Госплана при Совнаркоме Союза ССР по Саратовской области - «Саратовский газ». Д. Ципоруха, перечисляя вклад саратовских месторождений газа в получение экономического эффекта в промышленности, указывает на дефицит квалифицированных кадров в газовой отрасли и необходимость подготовки их не только в газовом техникуме и Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского, но и создании Института по подготовке газовиков. «Саратовский газ становится реальной величиной в дальнейшем развитии народного хозяйства нашей страны» - резюмирует он [30]. 

Более полный перечень публикаций о событиях недели 15 – 21 сентября представлен в Списке источников.

Одновременно с продолжающейся еженедельной публикацией новостей, сотрудниками отдела научной информации ЗНБ СГУ создавался Архив материалов. Подробную информацию по работе с Архивной коллекцией, собранной сотрудниками ОНИ ЗНБ за период доступа к основной коллекции компании «ИВИС», а также консультации по её использованию можно получить в отделе научной информации (ул. Университетская, д. 42, к. 314, oni@info.sgu.ru).