Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне отдел научной информации ЗНБ СГУ продолжает проект «Саратовская область в годы Великой Отечественной войны на страницах центральной прессы». Информационную поддержку оказывает компания «ИВИС», предоставившая доступ к коллекции «Строки, опалённые войной».

За текущую неделю в центральных советских газетах 1941–1945 гг. Саратовская область упоминается в 28-ми материалах.

1941 год

Советское Информбюро 31 августа 1941 года сообщало, что в дни отечественной войны колхозники усилили ввоз продуктов на рынки городов нашей страны. По сравнению с августом 1940 года на рынки Куйбышева и Саратова поступало вшестеро больше пшеничной муки, в полтора раза больше масла, втрое больше картофеля. Цены на продукты снижались. Встречным потоком шли из города в колхозную деревню промышленные товары. Была организована их доставка на поля, в бригады [1, 2, 3].

XXVII Международный Юношеский День объединяет молодёжь всего мира в борьбе против фашизма. 7 сентября миллионы (только в Саратовской области 400 тысяч) советских юношей и девушек, а вместе с ними и взрослые рабочие, колхозники, интеллигенты вышли на воскресник [5, 6, 8].

Война вызвала к жизни новые нормы работы. В коллективе Саратовского судоремонтного завода систематическое выполнение двух - трех норм стало обычным [9].

1942 год

В рубрике «По Советскому Союзу» сообщается об отправке саратовцами мёда бойцам Красной Армии [12]. 

Центральные газеты 5 сентября 1942 года сообщают о том, что в Саратове состоялся второй антифашистский митинг представителей украинского народа. Митинг открыл Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР тов. Гречуха. На нём выступили известные деятели республики. С огромным подъемом участники митинга приняли приветствие товарищу Сталину, а также обращение к украинскому народу: [13, 14, 15]. 

1943 год

2 сентября 1943 г. закончилось освобождение Курской области от немецко-фашистских захватчиков. О сложностях восстановления хозяйства рассказывает председатель исполкома Курского областного Совета депутатов  трудящихся В. Волчков. В частности, для возвращения эвакуированного скота в Сталинградскую, Тамбовскую и Саратовские области направлено 854 человека – гуртовщиков, денщиков и доярок [17].

1944 год

5 сентября 1944 года исполнилось 25-лет со дня гибели В. И. Чапаева. Многие партизанские отряды носят его имя. В статье И. Минца «Легендарный начдив» отдана дань его полководческому таланту. В том числе, описана операция по защите Саратова от угрозы захвата интервентами в августе 1918 года [20].

1945 год

В большой статье «Советское градостроительство» академик А. Щусев говорит о преемственности в архитектуре и новых подходах в восстановлении обликов городов. «Архитектура — это своеобразно выраженное философское мировоззрение народа. Творческие задачи советских зодчих связаны не только с вопросами техники архитектуры, но касаются самой сути народной жизни, государственности и места архитектуры в государстве. Зодчий - строитель государства, руководитель и организатор быта населения». Москва приступила к проводке газа из Саратова, озеленяет широкие магистрали, устраивает заповедники: на Ленинских горах, в Останкине, в Измайлове. Новая планировка охватывает архитектуру городов с их центральными  районами, пригородами, памятниками, железнодорожными узлами и новыми портовыми сооружениями [24].

Большое внимание уделяется и восстановлению культурной жизни страны. Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление об улучшении работы художественных, музыкальных и театральных учебных заведений [27].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1945 года присвоено почетное звание «Мать-героиня» с вручением ордена «Мать-героиня» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей, Никитиной Марфе Алексеевне - колхознице, деревня Красные Гривки Ртищевского района Саратовской области. [26]. 

Более полный перечень публикаций о событиях недели 1– 7 сентября представлен в Списке источников.

Одновременно с продолжающейся еженедельной публикацией новостей, сотрудниками отдела научной информации ЗНБ СГУ создавался Архив материалов. Подробную информацию по работе с Архивной коллекцией, собранной сотрудниками ОНИ ЗНБ за период доступа к основной коллекции компании «ИВИС», а также консультации по её использованию можно получить в отделе научной информации (ул. Университетская, д. 42, к. 314, oni@info.sgu.ru).