Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне отдел научной информации ЗНБ СГУ продолжает проект «Саратовская область в годы Великой Отечественной войны на страницах центральной прессы». Информационную поддержку оказывает компания «ИВИС», предоставившая доступ к коллекции «Строки, опалённые войной».

За текущую неделю в центральных газетах 1941–1945 гг.  Саратовская область упоминается в 19-ти материалах.

«В тылу, как на фронте» – именно так воспринимают свою работу рабочие и колхозники. Дмитрий Рудь, вспоминая победы в Гражданской войне под руководством В.И. Чапаева, чей домик сохранился в Балаково, видит стариков, которые напутствуют его именем уходящих на фронт. Кузнец Сергей Ногаев, прощаясь с односельчанами, говорит: «Мы будем самоотверженно сражаться там, на полях боя, <…> а вы самоотверженно деритесь тут, на наших колхозных полях. <…> Мы победим и там, и здесь!». Богатый урожай без мужчин можно убрать только за счёт организованности, обучения новым профессиям и создания условий для интенсивного труда, что и делает молодой председатель колхоза им. Ворошилова Григорий Косарев, который вывел его из отстающих. Уже 8 июля 1941 года колхозники области принимают участие в Красном обозе («Известия» 8 июля 1941 г.). [2, 1]. 

На первых страницах газет «Правда» и «Известия» от 12 июля 1942 года в публикации «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1942 году» Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б), отметив проведение сева в сжатые сроки, постановили: всем участникам процесса немедленно взяться за подготовку к уборке урожая и проведению государственных заготовок сельскохозяйственных продуктов. В том числе, установлены сроки «копки и возки» сахарной свёклы на заводы и для Саратовской области [10, 11].

Директор самого крупного в Саратовской области совхоза «Индустриальный» (с. Екатериновка) П. Кургановский сообщает о вкладе в общее дело: в прошлом году совхоз дал государству почти два миллиона пудов высококачественного товарного зерна, много мяса, молока, шерсти. Год закончился прибылью в 1.626.000 рублей. 11 июля 1941 года в «Известиях» он заверяет, что места ушедших на войну мужчин за штурвалами комбайнов займут обученные управлять ими женщины и урожай, выращенный честным трудом, будет собран полностью, без потерь в самые сжатые сроки [4].

А в 1944 году 12 июля колхозы Саратовской области уже приступили к выборочной уборке зерновых, сообщает газета «Красная звезда» [15]. 

Доклады секретаря обкома партии на пленуме Саратовского обкома ВКП (б) тов. Комарова и секретаря обкома комсомола тов. Рахушина на областном совещании трактористок и комбайнерок также посвящены итогам весеннего сева и подготовке к уборке урожая. Они призвали равняться на передовиков и быстро без потерь убрать урожай [8, 7].

Указом Президиума Верховного Совета СССР О награждении работников аэродромного строительства, опубликованном в «Правде» от 7 июля 1943 года, орденом Красной Звезды награждён Попович Петр Павлович — секретарь Саратовского обкома ВКП (б) [12].

«Братья-патриоты» – на снимке запечатлён «Василий Петрович Головатый — брат саратовского колхозника Ферапонта Головатого, слава о котором прошла по всей нашей стране, работает кузнецом на одном из заводов Удмуртии. Знатный стахановец орденоносец Василий Головатый послал своему брату письмо, в котором пишет: «С работой мы справляемся неплохо. Наша бригада обязалась давать двести, а дала двести двадцать процентов плана. Желаю тебе, дорогой брат, и всему вашему колхозу успеха в труде». На снимках: В. П. Головатый у станка (вверху) и у себя дома за письмом брату». (Огонёк. - 1943. – 10 июля (№ 27). – С. 12.) 

«Красная звезда» 12 июля 1945 года сообщает, что при испытании скважины № 34 в Елшанке ударил газо-нефтяной фонтан. Специалистами треста «Саратовгаз» «ориентировочно установлен суточный дебит: нефти - 100 тонн, горючего газа – 200 тысяч кубометров» [17]. 

На фото Д. Минекера показана механизированная укладка труб при строительстве газопровода Саратов – Москва [18]. 

12 июля 1945 года газета «Правда» освещает первую Всесоюзную конференцию по электрохимии, проходившую в Иваново. Участники конференции прослушали 25 докладов учёных Москвы, Ленинграда, Киева, Горького, Саратова и других крупных городов страны. «С особенным интересом был заслушан доклад академика А. Н. Фрумкина «Электрокапиллярные явления». Доклад сопровождался кинофильмом. Герой Социалистического Труда академик П. Л. Капица прочитал доклад «Турбинная установка для добывания жидкого кислорода». Академик Н. Н. Семенов прочитал доклад «Активные промежуточные соединения разовых реакций»» [19]. 

Орудием борьбы с фашистами и их прихвостнями стала даже наша саратовская с колокольчиками гармонь - «саратовка». Читайте об этом в статье «В маленьком городке. (Из записок разведчицы). 2. Свадьба» («Красная звезда» 10 июля 1942) [9].

Более полный перечень публикаций о событиях недели 7 июля – 13 июля представлен в Списке источников.

По материалам коллекции «Строки, опалённые войной. Коллекция газет 1941-1945 годы» компании «ИВИС». Доступ к коллекции был открыт со всех компьютеров СГУ по адресу https://eivis.ru до 30 июня 2025 г.