В пространстве центра «Точка кипения СГУ» прошла Всероссийская научная конференция «Естественно-научные методы в археологическом исследовании». Участниками чтений стали учёные из 8 российских городов – Казани, Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Саратова, Севастополя, Тольятти и Тулы.
Заведующий кафедрой истории Древнего мира и руководитель Института археологии и культурного наследия С.Ю. Монахов на правах организатора обратился с приветственным словом. Он подчеркнул важность события, его уместность, особый дух времени, который оно несёт в себе, и на примере своего профессионального пути объяснил связь между Саратовским университетом, классической археологией и естественно-научными методами исследований.
На протяжении 50 лет С.Ю. Монахов работал с амфорами из разных музеев и одновременно собирал образцы глины. И когда начали развиваться методы изучения, появилась аппаратура, к нему обратились сотрудники из Московского института кристаллографии имени А.В. Шубникова РАН. К тому моменту у Сергея Юрьевича накопилось более 200 образцов глин, и он передал их в Москву на исследование. По словам учёного, анализы дали очень любопытные результаты: «На острове Фасос в 80-е годы были найдены амфорные мастерские с керамическим браком, а у меня как раз был образец от целой амфоры из Причерноморья, и нам, опираясь на результаты анализов, удалось доказать, что конкретно эта амфора произведена именно на Фасосе».
В заключение Монахов пожелал участникам заседаний плодотворной работы и интересных дискуссий.
«Наше общение, обмен мнениями, вопросами и критикой, – то есть то, ради чего мы и собираемся, дадут нам хорошие и, может быть, даже существенные результаты», – отметил Сергей Юрьевич.
В рамках пленарного заседания участники заслушали три доклада.
Преподаватель исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Т.В. Егорова рассказала о технологии изготовления античной расписной и чернолаковой керамики, показав динамику изучения этого процесса через призму работ советского археолога В.Д. Блаватского и современных естественно-научных исследований. По словам докладчика, коринфские мастера делали лак для амфор из глины, воды и поташа, а затем обжигали изделия в три этапа, добиваясь тем самым уникального внешнего вида.
Выступление старшего научного сотрудника центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН С.Л. Соловьёва было посвящено опыту музеефикации архитектуры южного пригорода Херсонеса. С мая 2021 года по сентябрь 2023 года ИИМК РАН при поддержке фонда «Моя история» и Минобороны России проводили масштабные археологические исследования в Южном пригороде древнего города Херсонес Таврический. В ходе экспедиции было открыто большое количество уникальных погребальных комплексов. Например, героон – уникальная монументальная ордерная постройка первой половины IV века до нашей эры, в нижней части которой находился саркофаг с останками; толос – круглая в плане постройка, внутри которой был обнаружен каменный сосуд со свинцовой погребальной урной; колумбарий и экседра-склеп.
Старший научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Д.В. Журавлёв показал терракотовые статуэтки, так называемые «пастиши», которые на самом деле являются подделками предметов древности, поскольку «собраны» из фрагментов изделий разных эпох. Благодаря рентгеновской томографии, учёными удалось установить объекты, имеющие в своём составе фрагменты античного происхождения.
«Полученные результаты являются очередным подтверждением перспективности метода рентгеновской томографии для неразрушающих исследований и детальной реконструкции технологии изготовления и реставрации античных памятников, в том числе подвергшихся безжалостной «реставрации» в XIX веке», – объяснил докладчик.
Помимо работы на заседании участники побывали на обзорной экскурсии по Саратову, которую провел профессор кафедры истории России и археологии СГУ С.А. Мезин.
Итоги конференции «Естественно-научные методы в археологическом исследовании» будут подведены сегодня.