Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

«Язык – душа русского и туркменского народа: ко Дню родного языка» – так называлось мероприятие, которое прошло в 332 и 322 группах под руководством кураторов М.А. Мазаловой и Е.В. Поповой. Ведущие мероприятия, студентки 322 группы Мария Красникова и Алина Балашова, рассказали о важности сохранения родного языка. «Родной язык бесценен для каждого из нас, на родном языке мы произносим наши первые фразы и яснее всего выражаем свои мысли. Это та основа, на которой все люди строят свою личность с мгновения своего первого вздоха, и он – то, что ориентирует нас на протяжении всей жизни. Он является средством, с помощью которого можно научить уважать себя, свою историю, свою культуру, и, главное, других людей со всеми их особенностями», - говорили они.

Подборку интересных фактов из истории возникновения этого праздника представили студентки 332 группы Марина Бирюкова и Алёна Власенко, отметив, что он ведёт свою историю с 2000 года и установлен ЮНЕСКО с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

В Российской Федерации государственный язык – русский. День родного языка в нашей стране – это не просто праздник, это повод выразить благодарность всем, кто творил историю русской речи и совершенствовал ее. В основе письменного русского языка лежал первый славянский алфавит, о его появлении рассказали студентки 322 группы Дарья Ерёменко и Диана Мысенкова.

Следующей темой для обсуждения стала роль словарей как хранителей языка в жизни человека. Об этом говорилось в сообщении студенток 322 группы Виктории Калугиной и Алины Балашовой. Они рассказали об истории создания и бытования знаменитых токовых словарей В.И. Даля, Д.Н. Ушакова, С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой. Все присутствующие сделали вывод о том, что эти словари должны быть у каждого учителя начальной школы и активно использоваться на уроках русского языка, литературного чтения и во внеурочной работе.

Эмоциональным лейтмотивом мероприятия стало стихотворение в прозе И.С. Тургенева «Русский язык», которое проникновенно прочла студентка 322 группы Алина Османова. Стихотворение о родной речи и родном языке «Казалось бы, обычная строка…», которое написал ученик начальной школы Айдын Гусейнов, прочла студентка 322 группы Йылдыз Азатгелдыева.

Об особенностях туркменского языка, о его современной графике и значении для общества рассказали студентки 322 группы Айгул Сейитниязова и Сахрагул Аманова.

В качестве оригинальной рефлексии мероприятия ведущие провели игру, в которой студентам необходимо было найти синонимы к фразеологическим оборотам.

Подводя итоги, М.А. Мазалова и Е.В. Попова подчеркнули важность проведения таких мероприятий в начальной школе. «Международный день родного языка напоминает нам о необходимости беречь и развивать свой язык, а также уважать языковое разнообразие других народов», - сказали они.