Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

Валерий Владимирович Прозоров – советский и российский литературовед, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

В. В. Прозоров в 1962 г. с отличием окончил филологический факультет СГУ. В 1966 г. по завершении аспирантуры при кафедре русской литературы СГУ (научный руководитель профессор Е.  И. Покусаев) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности художественного мышления писателя-сатирика: наблюдения над творческим процессом М. Е. Салтыкова-Щедрина». С октября 1965 по январь 1966 г. – ассистент кафедры русской и зарубежной литературы Саратовского пединститута. С января 1966 г. и по настоящее время вся трудовая деятельность В. В. Прозорова связана с СГУ. В 1980 г. в диссертационном совете ИРЛИ (Пушкинского Дома) АН СССР в Ленинграде им защищена докторская диссертация «Проблема читателя и русский литературный процесс XIX века».

С 1971 года Прозоров – доцент, с 1982 г. – профессор кафедры русской литературы. С 1984 г. руководит организованной им новой кафедрой истории критики и теории литературы (с 1997 г. уточненное наименование – кафедра общего литературоведения и журналистики). В разные годы читает курсы лекций по истории русской литературы XVIII−XIX вв., по введению в литературоведение, теории литературы, циклы гуманитарных дисциплин для магистрантов по направлениям «филология» и «журналистика», ведёт спецсеминары, посвящённые творчеству Гоголя, Салтыкова-Щедрина, истории русской литературы, литературной критики и журналистики.

В разные годы В. В. Прозоров публикуется в авторитетных изданиях США, Канады, Испании, Словакии, проходит стажировки и участвует в научно-образовательных семинарах университетов Великобритании (Оксфорд, Сэлфорд, Манчестер), Франции (Гавр), Италии, Австрии, Германии, Словакии. Дважды (1973, 1980) проходил обучение на факультете повышения квалификации при кафедре истории русской литературы филологического факультета ЛГУ (научный консультант профессор Г. А. Бялый).

В. В. Прозоров – научный руководитель Школы журналистики при СГУ (директор школы А. Н. Болкунов).

С 1982 г. В. В. Позоров – декан филологического факультета (с 2005 г. – факультета филологии и журналистики) СГУ. В 1988 г. – приглашённый профессор университета им. Яна Амоса Коменского в Братиславе (Чехословакия). С 1991 по 2000 г. Прозоров – автор и ведущий радиоцикла «Русское слово» на ГРТК «Саратов». С 1983 по 2003 г. – председатель Головного совета по филологии Минвуза (Минобразования) РФ, координировавшего научную и научно-издательскую работу университетских филологических структур России. С 1992 г. – член-корреспондент Российской Академии естественных наук (секция «Российская Энциклопедия»), с  1993 г. – действительный член Международной Академии наук высшей школы. С 1994 г. – председатель диссертационного совета Д212.243.02 по присуждению учёной степени доктора филологических наук при СГУ. В 1996 г. В. В. Прозорову присвоено почётное звание заслуженного деятеля науки РФ. С 1996 г. В. В. Прозоров – член Союза журналистов России.

По инициативе и при участии профессора Прозорова с 1998 г. ежегодно силами преподавателей, аспирантов и студентов СГУ проводится приуроченный к 1 апреля Хлестаковский фестиваль в честь самого известного саратовского литературного героя - земляка Ивана Александровича Хлестакова (см. комедию Гоголя «Ревизор»).

С 2002 г. входил в число научных руководителей Межрегионального института общественных наук при СГУ. Заместитель главного редактора международного лингво-культурологического альманаха «Русский язык в центре Европы» (Словакия). В 2001 г. награждён орденом Почёта, в 2010 – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. С 2004 г. – почётный профессор СГУ. С 2008 по 2010 г. – директор ИФиЖ СГУ.

Профессор Прозоров – инициатор создания в ИФиЖ ежегодно обновляемого клуба абитуриентов, инициатор и руководитель успешно реализуемого с 2012 г. в Саратовской области межрегионального конкурса для гуманитарно ориентированных старшеклассников «Власть слова», других, обращённых к абитуриентам ИФиЖ, акций и проектов.

Область научных интересов профессора В. В. Прозорова: фундаментальное и прикладное исследование коммуникативных стратегий и тактик (читательской направленности, интерактивных ресурсов текста) в литературе и журналистике, других проблем истории и теории литературы и журналистики, литературной и журналистской критики, отечественной словесно-художественной, театральной и педагогической культуры. Профессором Прозоровым подготовлены 4 доктора и 34 кандидата филологических наук.

На выставке представлены основные труды учёного. Среди них: книги и статьи, посвящённые творчеству Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Писарева, Чехова, театрального режиссёра Ю. П. Киселёва; учебники: «История русской литературной критики», «Введение в литературоведение», «Русская литературная критика»; тома из 20-томного собрания сочинений Салтыкова-Щедрина, двухтомник литературно-критических работ Чернышевского, книги Н. Е. Каронина-Петропавловского, А. Белого, С. Л. Франка, А. П. Скафтымова, Е. И. Покусаева, в которых комментарии, подготовка текста, предисловия и примечания составлены В. В. Прозоровым; книга «Методология и методика изучения русской литературы и фольклора: учёные-педагоги саратовской филологической школы», в которой есть статья профессора Прозорова, посвящённая его учителю Е. И. Покусаеву; книги о профессии «Власть и свобода журналистики», «До востребования... Избранные статьи о литературе и журналистике», «Журналистика в Саратовском университете», «Власть современной журналистики, или СМИ наяву»; сборник научных статей «Фiлiалогоv» в честь 70-летия профессора Валерия Владимировича Прозорова, сборник под его редакцией «Салтыков-Щедрин и русская литература» и др.

Также представлены статьи профессора Прозорова в авторитетных энциклопедиях и словарях, таких, как «Краткая литературная энциклопедия», «Русские писатели: биобиблиографический словарь» (1971, составитель Д. С. Лихачёв), «Литературоведы Саратовского университета, 1917−2017 : материалы к биографическому словарю» и др.; статьи из сборников материалов Международных Скафтымовских чтений, посвящённые А. П. Чехову и А. П. Скафтымову; статьи из сборников под его редакцией и с его участием таких как «Властные функции СМИ: литературно-журнальные традиции и современная масс-медийная практика», «Феноменология власти в сатире», «Цензура как социокультурный феномен», «Эго-документы ХХ века. Литература, культура, история» и др.; статьи из высокорейтинговых российских и зарубежных журналов: «Русская литература», «Филологические науки», «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Филология. Журналистика», «Филология и человек», «Жанры речи», «Русская словесность», «Русский язык в центре Европы», «Китайское славяноведение» и др.

Выставка сопровождается рядом фотографий, рассказывающих о жизни и деятельности учёного.

Выставка расположена на 3 этаже библиотеки (ул. Университетская, 42) и будет работать до 15 июня 2025 года.

Экспозиционеры: Т. В. Гордеева, А. А. Кашева.