Об исследовании саратовских физиков опубликована статья в информационном агентстве ТАСС. Материал посвящён исследованию, в котором учёные СГУ впервые в мире показали, что спиновые волны – особые колебания магнитного поля – можно направлять по разным «дорожкам» с помощью магнонного резервуара на основе магнитного метаматериала – резонатора в Т-образном модуле.
Для этого они использовали плёнку железо-иттриевого граната (YIG), известную тем, что в ней почти не теряется энергия. С помощью лазерной обработки в плёнке сделали миниатюрный резонатор и увидели с помощью установки бриллюэновской спектроскопии, как сигнал можно «разводить» по разным каналам. По сути, это маленький маршрутизатор, работающий не на электронах, а на магнитных колебаниях – магнонах.
Главное отличие магноники от привычной электроники в том, что здесь нет движущихся электронов, которые нагревают схему и тратят энергию. Информация передаётся не током, а «рябью» в магнитной среде. Это значит, что устройства будущего смогут работать на порядок экономичнее и быстрее – речь идёт о частотах в десятки гигагерц, а в перспективе и о субтерагерцевом диапазоне.