Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского
ОСНОВАН В 1909 ГОДУ
  • ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
наверх

23 преподавателя Педагогического института СГУ прошли курсы повышения квалификации на базе Института профессионального развития педагогов Московского педагогического государственного университета при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

В рамках программы «Обновление социально-гуманитарной составляющей педагогического образования: основные принципы и подходы» общий модуль был посвящен методологическим подходам и инструментам обеспечения единого пространства подготовки педагогических кадров в России, актуальности обновления социально-гуманитарной составляющей и усилению аксиологического компонента в педагогическом образовании. 

 

И. Э. Рахимбаева
декан факультета искусств Педагогического института СГУ, доктор педагогических наук, профессор

Мы получили возможность дистанционно в процессе теоретической и практической подготовки обновить свои знания в области социально-гуманитарной составляющей педагогического образования, обратить внимание на повышение значимости аксиологического компонента и укрепления духовно-нравственных ценностей, рассмотреть структуру социально-гуманитарного модуля и его трансформацию в современных условиях.

В процессе обучения использовались разные форматы взаимодействия, а на завершающем этапе было предложено ответить на вопросы теста и  разработать план одного практического занятия / элемента занятия по преподаваемой дисциплине с учетом требований к обновлению содержательной составляющей социально-гуманитарного образования.

Программа дополнительного профессионального  образования «Обновление содержания математического образования по программам подготовки педагогических кадров в условиях обеспечения технологического суверенитета России» была нацелена на определение методологических основ, современных тенденций и технологий в математическом образовании. Были определены методические особенности обучения математике в профильных (математических, инженерных и ИТ) классах.

Л. Н. Соболева
старший преподаватель кафедры начального естественно-математического образования факультета психолого-педагогического и специального образования Педагогического института СГУ

Мы вместе с коллегой по кафедре О. А. Федоровой прошли повышение квалификации по теме «Обновление содержания математического образования по программам подготовки педагогических кадров в условиях обеспечения технологического суверенитета России». Содержание курсов позволило по-новому оценить возможности и перспективы искусственного интеллекта в математическом образовании для преподавателей педагогического вуза, воспитательный потенциал математических дисциплин.

Интеграция естественных наук в высшем образовании и междисциплинарный подход к подготовке специалистов будущего стали основными направлениями в рамках программы повышения квалификации по теме «Обновление содержания естественно-научного образования по программам подготовки педагогических кадров в условиях обеспечения технологического суверенитета России».

Я. Г. Крылатова
заведующая кафедрой естественно-научных дисциплин и методики их преподавания факультета физико-математических и естественно-научных дисциплин Педагогического института СГУ

Технологическое лидерство страны обеспечивают инженеры и ученые разных научных областей. Обеспечить их подготовку призваны профильные институты и университеты. Но первые свои шаги в науку будущие ученые делают еще в школе. Поэтому перед страной стоит важнейшая задача подготовки высококвалифицированных педагогов, которые будут в курсе последних изменений и трендов в области образования и науки, владеть современными технологиями и средствами обучения и грамотно внедрять региональный компонент в программу обучения. Этой цели была подчинена программа повышения квалификации «Обновление содержания естественно-научного образования по программам подготовки педагогических кадров в условиях обеспечения технологического суверенитета России». Дистанционный формат обучения позволил мне удобно выстроить учебный процесс и успешно совмещать его с профессиональной деятельностью.

Выражаем благодарность педагогическому коллективу Института профессионального развития педагогов Московского педагогического государственного университета  за всесторонний охват рассматриваемых тем, оперативное решение возникавших в ходе обучения вопросов, сочетание различных видов образовательных технологий, применяемых для презентации материала и организации обратной связи по проверке качества образовательных достижений.